Potencial e lacunas de produtividade na cultura da mandioca em ambiente subtropical
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Data
2020-02-07Primeiro membro da banca
Zanon, Alencar Junior
Segundo membro da banca
Tironi, Luana Fernandes
Metadata
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Com o aumento substancial da população mundial, previsto para ocorrer até o final do século, surge a necessidade de aumentar a produção de alimentos. A principal alternativa para aumentar a produção, é aumentar a produtividade das culturas agrícolas, dentre as quais a mandioca tem papel fundamental. Para aumentar a produtividade, é necessário conhecer a produtividade potencial e as lacunas de produtividade das lavouras de mandioca em cada sistema de produção, bem como os fatores biofísicos e de manejo que os limitam. O objetivo com deste trabalho é estimar o potencial e as lacunas de produtividade para a cultura da mandioca em ambiente subtropical, identificando e quantificando os principais fatores bióticos e de manejo que limitam ou reduzem a produtividade. Para a estimativa do potencial de produtividade foram selecionadas as regiões climáticas com abrangência maior de 5% da área produtiva de mandioca, com as estações meteorológicas do INMET foram criadas 9 buffers zones. O potencial de produtividade e o potencial de produtividade limitado por água foram estimado com o modelo Simanihot, e as lacunas de produtividade foram criadas a partir das produtividades médias de 15 anos do IBGE e das produtividades médias dos produtores da região central (106 questionários). Para identificar os fatores responsáveis pelas lacunas de produtividade foi criada uma árvore de regressão. Frente aos atuais índices de produtividade do estado do Rio Grande do Sul este estudo permitiu melhor compreensão os fatores que contribuem para a redução da produtividade de mandioca. O potencial de produtividade variou de 51,9 a 61,7 ton.ha-1 entre as regiões do Rio Grande do Sul, o potencial de produtividade médio para o estado foi 56,2 ton.ha-1 e o potencial de produtividade limitado por água médio, 54,9 ton.ha-1. A lacuna de produtividade potencial variou de 66 a 78% do PP, onde a contribuição da lacuna de produtividade potencial de água (%LPPA) foi 1,3 ton.ha-1 (3%) e a contribuição causada pela lacuna de produtividade de manejo (%LPM) foi de 39,8 ton.ha-1 (97%). A região central do RS apresentou a menor lacuna de produtividade de manejo, sendo a densidade de plantas o principal fator causador da lacuna, somado a época de plantio e número de controle de plantas daninhas.
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