Relações lineares e não lineares entre caracteres de desenvolvimento, produção e qualidade de Fragaria x ananassa e Capsicum chinense
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Data
2020-02-17Primeiro membro da banca
Lopes, Sidinei José
Segundo membro da banca
Schmidt, Denise
Terceiro membro da banca
Cocco, Carine
Quarto membro da banca
Godoi, Rodrigo dos Santos
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Fragaria x ananassa e Capsicum chinense são olerícolas de múltiplas colheitas, com importância econômica elevada, principalmente em propriedades agrícolas familiares, por possuírem alto valor agregado e serem uma alternativa de emprego e renda. O objetivo deste estudo foi estimar a correlação direta e indireta entre os caracteres de produção e qualidade para determinar quais características podem ser usadas como critério para o aumento da produtividade e qualidade dos frutos, e ajustar modelos de regressão não lineares paradescrever a produção de frutos em morangueiro e pimenta biquinho. Dados de dois experimentos foram utilizados, sendo o experimento com morangueiro conduzidos em delineamento blocos casualizados com quatro repetições, e os tratamentos foram quatro substratos, duas cultivares e duas origens das mudas com oito plantas por unidade experimental. O experimento com pimenta biquinho foi em delineamento experimental blocos ao acaso em seis repetições, e os tratamentos compostos por duas cultivares e quatro épocas de cultivo, com quatro plantas por unidade experimental. Modelos de regressão não lineares foram ajustados para número e massa de frutos de morangueiro e massa de frutos para pimenta biquinho. Para a identificação das relações lineares entre as variáveis foram realizadas análises de componentes principais (PCA), de trilha e canônicas. Para ambas as culturas o modelo logístico é o mais indicado, pois representa de maneira real as estimativas dos parâmetros e dos pontos críticos do modelo, sendo uma importante forma para avaliar experimentos com olerícolas de múltiplas colheitas. Existem relações lineares entre caracteres fenológicos, produção e qualidade de frutos em morangueiro. Ações e manejo que encurtam o período até o início da colheita são essenciais para a produção de frutos de morango de alta qualidade e maior massa. Em pimenta biquinho a composição química é modificada de acordo com a cultivar e a época de cultivo, e encontrou-se relações importantes para nortear programas de melhoramento genético da qualidade dos compostos bioativos de pimentas.
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