Inovação social e sustentabilidade em arranjos produtivos locais de agroindústria familiar
Visualizar/ Abrir
Data
2017-01-06Primeiro membro da banca
Silva, Tania Nunes da
Segundo membro da banca
Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
Terceiro membro da banca
Scherer, Flávia Luciane
Quarto membro da banca
Hourneaux Junior, Flavio
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Os desafios sociais impulsionam para a busca de soluções, e considerando este fato, a inovação
mostra-se como uma alternativa para o enfrentamento das demandas da sociedade. A inovação
tecnológica, aquela de mais fácil identificação, tem permitido as pessoas novas experiências,
novos produtos e serviços. Contudo, o acesso à maioria destas inovações é limitado a uma
pequena parcela da população, que carece de bens e serviços dos mais elementares, os quais
necessitam de atenção e apresentam-se como oportunidades, emergindo assim, as inovações
sociais. O objetivo principal deste estudo tese foi analisar e compreender a inovação social e a
sustentabilidade em um Arranjo Produtivo Local (APL) de Agroindústria Familiar. A primeira
fase da pesquisa baseou-se em uma ampla pesquisa documental e observação direta sobre o
APL da Agroindústria Familiar e Diversidade do Médio Alto Uruguai e do Rio da Várzea
localizado na região norte do Estado do Rio Grande do Sul (RS) – Brasil. A segunda fase
consistiu de entrevistas semiestruturadas com os membros da governança deste APL. A terceira
fase envolveu entrevistas estruturadas, operacionalizadas através de uma survey, com quarenta
e nove proprietários de agroindústrias familiares da região de abrangência do APL. Com a
utilização da estratégia de triangulação buscou-se linhas convergentes de investigação baseadas
nas diversas fontes de evidências. A principal conclusão da pesquisa indica que o APL da
Agroindústria Familiar e Diversidade do Médio Alto Uruguai e do Rio da Várzea pode ser
considerado uma inovação social, fruto de um coletivo da sociedade com indução do poder
público. A inovação social caracteriza-se como um processo de aprendizagem coletiva que
proporciona novas soluções para satisfazer demandas e necessidades sociais. No contexto do
APL em estudo, a aprendizagem coletiva foi desenvolvida ao longo da sua história pela sua
cultura ligada a pequena propriedade produtora de subsistência. Essas organizações foram, ao
longo do tempo, perdendo espaço para as multinacionais e seus produtos industrializados,
entretanto estão sendo ressignificadas pelas mudanças nos padrões e hábitos de consumo e pela
revalorização do modo de vida rural. O pressuposto central de que as relações entre as
dimensões inovação social e sustentabilidade no APL em questão proporciona resultados
positivos nos aspectos econômicos, sociais e ambientais pode ser confirmada. Observou-se por
meio das evidências da pesquisa, que há uma priorização dos aspectos econômicos da
sustentabilidade, em que pese os resultados da survey indicar um equilíbrio entre as dimensões
econômica, social e ambiental. O foco no viés econômico com geração de renda permite que
outras conquistas sejam alcançadas como aquelas relacionadas ao social e ao ambiental. Com
isso, há indícios de uma reorganização social com foco no bem-estar e uma melhor qualidade
de vida das famílias. Por fim, identificam-se algumas implicações práticas ao APL, ao poder
público e as universidades, os quais devem institucionalizar os mecanismos de governança e
principalmente fomentar a liderança.
Coleções
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: