Associação da adubação biológica e química na cultura do milho
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Data
2021-01-12Primeiro membro da banca
Amaral, Lúcio de Paula
Segundo membro da banca
Maldaner, Ivan Carlos
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O milho é uma das plantas mais cultivadas no mundo, além de possuir um papel
fundamental na economia brasileira. O uso indiscriminado de fertilizantes químicos,
defensivos agrícolas, práticas de manejo inadequado, plantio convencional, erosão,
monocultura, dentre outras práticas, deixaram a maioria dos solos brasileiros ‘pobres’
do ponto de vista biológico. O uso de biofertilizantes tem se tornado uma alternativa
para a melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo, trazendo de volta
a ‘vida no solo’, o que ajuda a reestabelecer o seu microbioma. Isso favorece o
desenvolvimento da cultura, indo ao encontro da crescente demanda mundial por
alimentos mais saudáveis e boas práticas de manejo que contribuam para a
diminuição do uso indiscriminado de insumos químicos, favorecendo o equilíbrio do
ecossistema e práticas ambientalmente corretas. O trabalho teve como objetivo
avaliar os atributos de solo e planta na cultura do milho sob tratamento com adubação
química e sob tratamento com adubação química associada à biológica no sistema de
plantio direto na palha, na área experimental do Colégio Politécnico da UFSM, na safra
2018/2019. O uso do biofertilizante Microgeo® se mostrou como uma alternativa para
a diminuição da adubação química no cultivo ao longo dos anos e, associado à
adubação química, apresentou um incremento de 21,9% no peso de mil grãos em
relação à testemunha, onde foi usado apenas a adubação química. Conclui-se que,
com o uso da adubação química associada ao adubo biológico, obteve-se incremento
significativo em todos os atributos avaliados, como diminuição da densidade do solo,
aumento do volume e comprimento de raízes, do tamanho de espigas, da altura de
plantas, da espessura de colmo, do número de grãos por espiga, do número de fileiras
de grãos por espiga e do PMG (peso de mil grãos).
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