Mostrar registro simples
dc.creator: Prochnow, Airton Volnei
dc.date.issued: 2021-09-27
dc.description.abstract: Within the current historical context, we see within education great challenges being proposed in pedagogical practices, innovations that come to leverage new ways of doing in the classroom, appropriation of new educational tools. Thus, education professionals in the discipline of history must also promote to their students an education in which learning enables them to understand the cultural, social and economic historicity that surrounds them, integrating them into their community. Thus, the contribution of authors concerned with a greater understanding of the importance of teaching local history and the rescue of their historical and social identity will be used, emphasizing the understanding of the development of methodologies that favor a teaching of History committed to the insertion of history classroom, to enhance students' daily lives. Within this perspective, this work aims at the elaboration of didactic material about the history of the municipality of Nova Candelária-RS, bringing texts, photographs, testimonies of elderly people and from different sectors of society, maps, laws, symbols, receipts, among others, as research sources. Methodically the use of academic and other productions created by the mother municipalities that would be: Crissiumal and Boa Vista do Buricá, and also from the municipalities of Três Passos, Palmeira das Missões, which was also a territory in a more distant period; interviews with older residents, data collected from personal collections and the city hall and museum of the municipality, thus making oral or documentary dialogue, a story considered official with the orality identified from experiences lived at different times in local history.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: ProfHistóriapor
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: Nova Candeláriapor
dc.subject: História localpor
dc.subject: History teachingeng
dc.subject: Local historyeng
dc.title: Produção de material didático para o ensino da história do município de Nova Candelária - RSpor
dc.title.alternative: Production of teaching material for teaching the history of the municipality of nova candelária - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Dentro do atual contexto histórico, vemos dentro da educação grandes desafios sendo propostos nas práticas pedagógicas, inovações que vem a alavancar novas formas no fazer em sala de aula, apropriação de novas ferramentas educacionais. Assim os profissionais de educação na disciplina de história também devem promover aos seus alunos um ensino em que a aprendizagem possibilite a compreensão da historicidade cultural, social e econômica que o cerca, integrando os mesmos a sua comunidade. Assim irá se utilizar a contribuição de autores preocupados com uma maior compreensão sobre a importância do ensino da história local e o resgate de sua identidade histórica e social, enfatizando a compreensão do desenvolvimento de metodologias que favoreçam um ensino de História comprometida com a inserção da história local em sala de aula, para a valorização do cotidiano dos alunos. Dentro dessa perspectiva esse trabalho visa a elaboração de um material didático sobre a história do município de Nova Candelária-RS, trazendo textos, fotografias, depoimentos, mapas, leis, símbolos, entre outros, como fontes de pesquisa. Metodicamente a utilização de produções acadêmicas e outras criadas pelos municípios mãe que seriam: Crissiumal e Boa Vista do Buricá, e também dos municípios de Três Passos, Palmeira das Missões, ao qual também era território num período mais distante; entrevistas com moradores mais idosos, dados coletados junto a acervos pessoais e da prefeitura e museu do município, fazendo desta forma com que a oralidade e a fontes documentais dialoguem, a história considerada oficial com a oralidade identificada de experiências vivenciadas em diferentes momentos da história local.por
dc.contributor.advisor1: Mourad, Leonice Aparecida de Fatima Alves Pereira
dc.contributor.referee1: Mendonça Júnior, Francisco de Paula Souza de
dc.contributor.referee2: Benetti, Viviana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História em Rede Nacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International