Época de supressão da irrigação e manejo pós-colheita: efeitos na produtividade do arroz na qualidade da água, de grãos e sementes
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Data
2020-03-03Primeiro membro da banca
Giacomini, Sandro José
Segundo membro da banca
Silva, Paulo Regis Ferreira da
Metadata
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O manejo adequado da irrigação da lavoura de arroz contribui para elevados níveis de produtividade e qualidade de grãos. No entanto, o sistema de irrigação predominante no Rio Grande do Sul apresenta baixa eficiência do uso da água. Neste contexto, a supressão antecipada da irrigação pode ser uma alternativa para economia de água e redução da emissão de gases de efeito estufa. Da mesma forma, o manejo pós-colheita da área influencia no impacto ambiental, pela emissão de gases de efeito estufa e pela contaminação de mananciais hídricos. Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes e grãos, bem como as propriedades físico-química da água em momentos de supressão da irrigação (experimento e artigo I), além de avaliar a emissão de gases do efeito estufa e a qualidade da água em função do momento de drenagem após manejo pós-colheita (experimento e artigo II). O experimento I foi conduzido a campo em dois municípios do Rio Grande do Sul. Em Cachoeira do Sul, na estação de pesquisa do Instituto Riograndense do Arroz (safras 2017/18 e 2018/19) e em Santa Maria (safra 2018/19), na área didático-experimental de várzea da UFSM. Os tratamentos foram compostos por momentos de supressão da irrigação (R4, 7, 14, 21, 28 e 35 dias após R4), em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. O experimento II foi conduzido em Santa Maria após a colheita do arroz, com delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições, e os tratamentos utilizados foram momentos de drenagem da água após passagem do rolo-faca (0, 3, 6, 9 e 12 dias) e um tratamento com colheita no seco. A supressão da irrigação realizada aos 14 dias após a floração não prejudica a qualidade fisiológica de sementes bem como a qualidade física e o rendimento de grãos e, em caso de drenagem, esta realizada aos 14 dias após R4 reduz a perda de nutrientes e sólidos suspensos totais na água. Durante a entressafra, a drenagem realizada aos três dias após a utilização do rolo-faca reduz a perda de potássio e partículas de solo via água de drenagem menor período de permanência de lâmina reduz a emissão de CH4 e o potencial de aquecimento global. A taxa de decomposição de resíduos vegetais é acelerada pela incorporação da palha no solo, no entanto é prejudicada por altos volumes de precipitação.
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