Mostrar registro simples
dc.creator: Sutili, Fabrício Jaques
dc.date.issued: 2004-05-28
dc.description.abstract: Slope instability and erosion of the soil by water are major environmental hazards. Although they are the result of natural geomorphological processes, they are both affected by and have consequences for human activity, often incurring economic and social damage. The use of vegetation for slope stabilization and erosion control can be referred to as soil bioengineering. In Europe (especially in Germany, Switzerland and Austria) and in the United States, pioneers have been using bioengineering for many decades. However, in Brazil, these techniques are still little known, given the lack of a systematic vision, observations and experiments that allow your diffusion and use. This work describes the erosion processes of the ‘Guarda-mor’ stream and aims to state the potential of using soil bioengineering and demonstrate the science (principles) and practices. As well, to describe and analyse the research base underlying soil bioengineering in order to provide a better understanding of the role of vegetation (native species) and how it can be regarded as an engineering material. Success was obtained with the two soil bioengineering’s techniques, constructed with local material, in an economical and practical way. Among the four studied species only Calliandra brevipes showed not to be promising as engineering material. Phyllanthus sellowianus, Salix humboldtiana and Sebastiania schottiana, are promising engineering material.eng
dc.description.abstract: Ingenieurbiologische Bauweisen zur Sicherung von Fluss- und Bachufern haben sich in Europa und Nordamerika durchgesetzt, weil sie dauerhaft funktionieren, primär aus nachwachsenden Ressourcen hergestellt werden und – wenn richtig eingesetzt – ökologisch wertvoll sind. Damit diese landschafts- und ressourcenschonenden Maßnahmen auch in Brasilien durchgeführt werden können, müssen geeignete Gehölze gesucht und getestet werden, und verschiedene Baumaßnahmen dem Klima und den vorhandenen Arbeitsbedingungen angepasst werden. Nach einer Revision der grundlegenden Begriffe und Konzepte werden in der vorliegenden Arbeit verschiedene Gehölze auf ihre Fähigkeit zur Spross- und Adventivwurzelbildung in einem Pflanzhügel getestet und zwei Bauweisen unter lokalen Standortsbedingungen erprobt. Mit Ausnahme von Calliandra brevipes haben sich die anderen getesteten Arten, Phyllanthus sellowianus, Salix humboldtiana und Sebastiana schottiana als vielversprechend für ingenieurbiologische Maßnahmen gezeigt. Die zwei, in situ erprobten Bauweisen konnten – bei annehmbaren Kosten – mit lokalen Baustoffen und unter Verwendung von Arten der lokalen Vegetation durchgeführt werden.deu
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.description.sponsorship: Academia Austríaca de Ciências - Österreichische Akademie der Wissenschaftenpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cursos de águapor
dc.subject: Taludes fluviaispor
dc.subject: Vegetação reófilapor
dc.subject: Engenharia biotécnicapor
dc.subject: Bioengenhariapor
dc.title: Manejo biotécnico do arroio Guarda-Mor: princípios, processos e práticaspor
dc.title.alternative: Biotechnical applications on Guarda-Mor stream: principles, processes and practiceseng
dc.title.alternative: Ingenieurbiologische uferschutzmaβnahmen am bach Guarda-mor / Süd-Brasiliendeu
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A instabilidade dos taludes e a erosão em um curso de água são, em princípio, resultados de processos fluviais de origem natural. Esses eventos podem resultar em danos econômicos e sociais, que o homem, involuntariamente pode agravar, ou controlar se houver interesse. Como forma de estabilizar declives e controlar processos erosivos, pode-se fazer uso das técnicas de bioengenharia. Estas biotécnicas são conhecidas e utilizadas há décadas na Europa (em países como Alemanha, Suíça e Áustria) e na América do Norte. No Brasil, entretanto, são ainda pouco conhecidas, dada a falta de uma visão sistemática, decorrente de estudos, observações e experimentos, que permitam sua utilização e difusão. Este trabalho revisa os conceitos relacionados ao tema, apresenta informações sobre as características e os processos fluviais particulares de um curso de água tomado como referência – o arroio Guarda-mor –, e experimenta formas de estabilização dos seus taludes, dando especial atenção à performance e às qualidades biotécnicas de algumas espécies vegetais de ocorrência local. Obteve-se sucesso com os dois modelos de intervenção experimentados. Estes puderam ser implementados com materiais vegetais e construtivos locais e a um custo justificável. Entre as quatro espécies estudadas e experimentadas, apenas Calliandra brevipes mostrou-se pouco promissora. Phyllanthus sellowianus, Salix humboldtiana e Sebastiania schottiana revelaram-se capazes de produzir os efeitos esperados para a estabilização de taludes fluviais.por
dc.contributor.advisor1: Durlo, Miguel Antao
dc.contributor.referee1: Marchiori, José Newton Cardoso
dc.contributor.referee2: Lovato, Thomé
dc.contributor.referee3: Bressan, Delmar Antonio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International