Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Gabriela Rotilli dos
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: In recent years, studies and researches dedicated to reflecting the daily life and experiences of the poor population have not only grown, but also elaborated their analyzes from sources not yet explored by historiography to think about these subjects. In this sense, this work financed with a CAPES/DS grant, inserted in the Culture, Migration and Work research line, is dedicated to the elaboration of social profiles and the experiences of poor women in the urban environment of the city of Santa Maria, located in the interior of the region. the center of the state of Rio Grande do Sul, in the early years of the 20th century (1903-19018). This construction will take place through documentation related to health, such as the Patient Entry Records of the Hospital de Charidade de Santa Maria, and to justice, such as criminal proceedings. The context in which the women studied by us traced their trajectories refers to the post-abolition period, where in the last years of the empire and in the first decades of the Brazilian Republic a sort of transformation manifested itself, whether related to the geographies of cities by the works of modernization guided by a hygienist urbanism as well as at the level of daily life, where the forms of population control were reorganized, and the resurgence of the persecution of the popular classes was expressed. The different conditions of access to equality and citizenship to which men and women egressed from captivity, as well as their descendants, were exposed, adds to the urban inability to absorb the huge contingent of workers now available. The intensification of the stimulus to European immigration not only adds more and more people to the streets of cities, but also fuels animosities that reflect the deep social racialization, as well as the harm and mitigation that social markers such as sex, color, class and nationality generate in the sense of access to affection, the city, jobs and health at this time. Through a micro-historical, serial and intersectional analysis, we seek to pay attention to the differences and specificities that constitute the studied women.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: História das mulheres e das relações de gêneropor
dc.subject: Mulheres pobrespor
dc.subject: Cidadepor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: History of women and gender relationseng
dc.subject: Poor womeneng
dc.subject: Cityeng
dc.subject: Healtheng
dc.title: Desabusadas e levadas do diabo: mulheres pobres no ambiente urbano de Santa Maria no início do século XX (1903-1918)por
dc.title.alternative: Desabused and taken by the devil: poor women in the urban environment of Santa Maria in the early 20th century (1903-1918)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nos últimos anos os estudos e pesquisas dedicados a refletir o cotidiano e as experiências da população pobre têm não apenas crescido, como também elaborado suas análises a partir de fontes ainda não tão exploradas pela historiografia para pensar esses sujeitos. Nesse sentido, o presente trabalho financiado com bolsa CAPES/DS, inserido na linha de pesquisa Cultura, Migrações e Trabalho se dedica a elaboração dos perfis sociais e as experiências das mulheres pobres no ambiente urbano da cidade de Santa Maria, localizada no interior da região central do estado do Rio Grande do Sul, nos anos iniciais do século XX (1903-19018). Essa construção se dará através de documentações referentes a saúde, como os Registros de Entrada de Pacientes do Hospital de Caridade de Santa Maria, e à justiça, como os processos-crime. O contexto em que as mulheres por nós estudadas traçaram suas trajetórias refere-se ao pós-abolição, onde nos derradeiros anos do império e nas primeiras décadas da República brasileira uma sorte de transformações se manifestam, sejam relas relativas às geografias das cidades pelas obras de modernização pautadas por um urbanismo higienista como também a nível dos cotidianos, onde as formas de controle da população foram reorganizadas, e o recrudescimento da empreitada persecutória às classes populares foram expressos. As diferentes condições de acesso à igualdade e à cidadania as quais foram expostos homens e mulheres egressos do cativeiro, como também seus descendentes, se soma à incapacidade urbana de absorver o enorme contingente de trabalhadores agora disponíveis. A intensificação do estímulo à imigração europeia não só adiciona mais e mais pessoas nas ruas das cidades, como também é combustível para animosidades que refletem a profunda racialização social, bem como os agravos e atenuantes que marcadores sociais como sexo, cor, classe e nacionalidade geram no sentido de acesso ao afeto, à cidade, aos empregos e à saúde neste momento. Através de uma análise micro-histórica, serial e interseccional, buscamos atentar para as diferenças e especificidades constituintes das mulheres estudadas.por
dc.contributor.advisor1: Farinatti, Luís Augusto Ebling
dc.contributor.advisor-co1: Flores, Mariana Flores da Cunha Thompson
dc.contributor.referee1: Moreira, Paulo Roberto Staudt
dc.contributor.referee2: Rossi, Daiane Silveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International