Planejamento experimental e descrição da produção de ervilha
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Data
2021-02-19Primeiro membro da banca
Toebe, Marcos
Segundo membro da banca
Haesbaert, Fernando Machado
Metadata
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A ervilha é uma leguminosa de cultivo anual, seu grão apresenta grande valor nutricional, sendo uma importante fonte de nutrientes para a alimentação humana. Assim, devido à importância desta olerícola várias pesquisas são realizadas. No entanto, informações para a condução de experimentos com elevada precisão experimental são escassos para a cultura, bem como informações de aplicação de modelos de regressão não linear para a descrição da sua produção. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo avaliar as relações de causa e efeito entre as variáveis de produção de ervilha e verificar se elas seguem a mesma tendência entre as colheitas e épocas de cultivo, estimar o tamanho de amostra, tamanho de parcela, o número de repetições e modelar o ciclo da produção da cultura da ervilha. Os ensaios de uniformidade foram conduzidos a campo nos anos de 2016, 2017 e 2018 na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, no município de Santa Maria – RS. A cultivar utilizada foi a Ervilha Grão 40. Foram mensurados os caracteres de massa e número total de vagens, comprimento das vagens, números e massa de grãos por vagens. As relações entre as variáveis foram estimadas pelas correlações lineares de Pearson e, posteriormente, desdobrou-se os efeitos diretos e indiretos pela análise de trilha. Realizou-se ainda análise de correlações canônica entre o grupo de variáveis de vagem e variáveis de grão. O tamanho de parcela, o tamanho de amostra e número de repetições foram estimados, e ajustou-se o modelo não linear logístico para caracterizar a produção. Os resultados mostram que a produção de ervilha sofre interferência das condições ambientais, porém, apresentou a mesma tendência nas relações entre as variáveis, nas diferentes colheitas e épocas de cultivo. As variáveis massa de vagens e números de grãos são as variáveis com maiores relações de causa e efeito sobre a massa de grãos e podem ser utilizadas para a seleção indireta de plantas mais produtivas. Plantas com menor massa de vagens proporcionam vagens com menor número de grãos e menor massa de grãos. O tamanho de parcela para avaliar o número de vagens por planta e massa de vagens por planta para a cultura da ervilha é de oito e nove plantas, respectivamente. O tamanho de amostra para a avaliar o número de vagens por planta e massa de vagens por planta é de oito plantas na direção da linha com uma semi-amplitude do intervalo de confiança de 20% da média. Para as variáveis número de vagens por plantas e massa de vagens por planta de ervilha são necessários 10 e 12 repetições, respectivamente, para avaliar até 20 tratamentos no delineamento de blocos ao acaso e no delineamento blocos incompletos com até 100 tratamentos para diferenças significativas de 35% entre médias de tratamentos. Pelo ajuste do modelo logístico, verificou-se que a época 1 foi a mais produtiva, apresentando incrementos máximos na produção em menor período (592,5 °C dias-1 para produzir 119,52g), ocasionando um pico de produção elevado em relação as outras épocas analisadas.
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