Mostrar registro simples
dc.creator: Spanavello, Caroline Silveira
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: This research shows the study results made between the year 2017 and 2021 within the Education Post Graduation Program (doctoral) of the Federal University of Santa Maria which has as the main objective to look into the construction of the another way to be an reflect the teaching in the literacy cycle from the Love Biology and the Learn Biology of Humberto Maturana, or, said in another way, look to stablish the relation between the literacy process and the Maturanas’ studies, based on an autobiographical of my own experience as a literacy teacher and researcher during the COVID 19 pandemic context. From this life experience thought and developed by myself during 2020, was possible to stablish some concrete relations about the understanding that the child’s literacy goes through its biology and it is take effect through a mediation of a teacher who enhance emotions based on love and respect for the child’s legitimacy. Therefore, this study was organized from an autobiographical narrative with the main foundation in Abrahão (2003, 2017) and in the written records produced by me, the researcher, by the children and their families during the participation in this teaching, learning, and researching project that happened during the Pandemic scenario. The theoretical foundation used as reference were the studies from de Antunes (2001; 2007; 2013), Maturana (1994; 1997; 1998; 2001; 2004), Barcelos and Maders (2016), Scott and Barcelos (2017), Bellochio and Souza (2017), among others, also the studies developed with the Study and Research Group on Initial, Continuing and Literacy Education (Gepfica in Portuguese), which belongs to the Education Post Graduation Program of the Federal University of Santa Maria of which I have been part since 2016. This study brought to reflection the questions about the ways of being a literacy teacher, looking to understand another ways from the social relation stablished with the child into the perspective of Love Biology and Learn Biology of Humberto Maturana, showing as the main element the role of the literacy teacher, no longer as the responsible for the literacy action (act) but one who, based on the realities, desires and needs of each child, casts sensitive look on them capable of capturing these anxieties and building situation of learning and mediations capable of transforming the action of these children who then build their learning around reading and writing.eng
dc.languageporpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Biologia do amarpor
dc.subject: Biologia do conhecerpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Literacy teachingeng
dc.subject: Love biologyeng
dc.subject: Learning biologyeng
dc.subject: Teachers trainingeng
dc.title: Construindo outros modos de ser e de refletir a docência no ciclo de alfabetização a partir da biologia do amar e da biologia do conhecer de Humberto Maturanapor
dc.title.alternative: Building another ways to be and reflect the teaching in the literacy cycle from the love biology and learn biology from Humberto Maturanaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta os resultados de um estudo realizado entre os anos de 2017 e 2021 junto ao Programa de Pós Graduação em Educação (Doutorado) da Universidade Federal de Santa Maria, na Linha de Pesquisa 1: Docência, saberes e desenvolvimento profissional, o qual teve como objetivo principal investigar a construção de outros modos de ser e de refletir a docência no ciclo de alfabetização a partir da Biologia do Amar e da Biologia do conhecer de Humberto Maturana, ou, dito de outra forma, buscar estabelecer uma relação entre os processos de alfabetização e os estudos de Maturana, embasados em uma narrativa autobiográfica de minha própria vivência enquanto alfabetizadora e pesquisadora no contexto da Pandemia da COVID- 19. A partir desta experiência vivencial pensada e desenvolvida por mim ao longo de 2020, foi possível estabelecer relações concretas sobre a o entendimento de que a alfabetização da criança passa pela sua Biologia e que esta se efetiva a partir da mediação de um docente que potencializa emoções calcadas no amor e no respeito à legitimidade da criança. Para tanto, a escrita organizou-se a partir de uma narrativa autobiográfica com fundamento principal em Abrahão (2003, 2017) e nos registros escritos produzidos por mim pesquisadora, pelas crianças e suas famílias quando da participação neste projeto de ensino, aprendizagem e pesquisa ocorrido no período pandêmico. O fundamento teórico de referência foram os estudos de Antunes (2001; 2007; 2013), Maturana (1994; 1997; 1998; 2001; 2004), Barcelos e Maders (2016), Scott e Barcelos (2017), Bellochio e Souza (2017), dentre outros, além dos estudos desenvolvidos junto ao Grupo de Estudo e Pesquisa sobre Formação Inicial, Continuada e Alfabetização (GEPFICA) do Programa de Pós- Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria, do qual faço parte desde 2016. A realização deste estudo trouxe para reflexão questões sobre os modos de ser e estar docente alfabetizador, buscando compreender outros modos a partir das relações sociais estabelecidas com a criança na perspectiva da Biologia do Amar e da Biologia do Conhecer de Humberto Maturana, apresentando como elemento principal o papel do professor alfabetizador, não mais como o sujeito da ação (ato) de alfabetizar mas daquele que a partir das realidades, desejos e necessidades de cada criança lança sobre ela um olhar sensível capaz de captar estes anseios e criar situações de aprendizagem e mediações capazes de transformar o fazer destas crianças que então constroem suas aprendizagens em torno da leitura e da escrita.por
dc.contributor.advisor1: Antunes, Helenise Sangoi
dc.contributor.referee1: Barcelos, Valdo Hermes de Lima
dc.contributor.referee2: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.referee3: Maders, Sandra
dc.contributor.referee4: Scott Junior, Valmor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International