Mostrar registro simples
dc.creator: Mutti, Cintia Flôres
dc.date.issued: 2021-12-13
dc.description.abstract: Introduction: the child and adolescent's illness due to cancer can be painful for both them and their family caregivers. The losses faced throughout the process of disease progression until death are related to their physical, emotional, cognitive, social and spiritual dimension. Thus, the construction of senses and meanings attributed to these losses by family caregivers is considered essential in the process of grief elaboration. Objectives: to understand the experience of bereaved family caregivers in the illness and in the terminality of life of children and adolescents who died of cancer; to understand the experience of bereavement of family caregivers of children and adolescents who died of cancer. Method: This is a descriptive and exploratory research with qualitative data analysis, guided by the Psychosocial Transition Theory, ethological theory of attachment and the Dual Grief Process Model. The data were analyzed using Inductive Thematic Analysis (ITA). The place of selection of participants was a treatment center for children and adolescents with cancer of a university hospital in southern Brazil. Data collection occurred between the months of August 2018 and February 2020, through semi-structured interviews. Eight family caregivers of children/adolescents who died from cancer participated in this study. The ethical aspects were respected according to resolution 466/12, with approval from the Research Ethics Committee of the Federal University of Santa Maria. Results: The results pointed out that the understanding of the family caregivers' experiences made it possible to constitute distinct meanings attributed to the temporality of the events. The memories trigger several behaviors and feelings which are experienced daily. In the experience of family caregivers in the illness, it was verified the grief experienced by the memory of the trajectory of the bad moments, the physical and emotional suffering the child and adolescent had since the first symptoms manifested, the late diagnosis, the changes and restrictions due to the treatment causing a significant negative impact on the child and adolescent. In the experience of life terminality, it was noticed several events that were considered difficult for the family caregivers, because, for them, the child and adolescent had physical, psychosocial and emotional suffering, which occurred with greater intensity in the advanced disease and at the time of death. And in the experience of grief of family caregivers, it was understood that the reactions of grief caused by the loss of the child and adolescent are proportional to the affective bond that the caregivers had with them, and such a rupture left a deep and irreparable pain. Final considerations: it was concluded that the experience of bereaved family caregivers in the illness and in the terminality of life and in the mourning of children and adolescents who died from cancer is a complex phenomenon that involves suffering, memories, and loss. The need for the implementation of palliative care from the moment of the diagnosis of cancer, whether curable or not, to the necessary accompaniment in the bereavement process was verified.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagem pediátricapor
dc.subject: Neoplasiaspor
dc.subject: Paispor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Cuidados paliativospor
dc.subject: Terminalidade de vidapor
dc.subject: Mortepor
dc.subject: Lutopor
dc.subject: Pediatric nursingeng
dc.subject: Neoplasmseng
dc.subject: Parentseng
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Palliative careeng
dc.subject: Terminalityeng
dc.subject: Deatheng
dc.subject: Griefeng
dc.title: Vivência de cuidadores familiares enlutados de crianças e adolescentes que morreram por câncerpor
dc.title.alternative: Experience of bereaved family caregivers of children and adolescents who died of cancereng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Introdução: o adoecimento da criança e do adolescente por câncer pode ser doloroso tanto para eles quanto para seus cuidadores familiares. As perdas enfrentadas ao longo do processo de evolução da doença, até a morte estão relacionadas à sua dimensão física, emocional, cognitiva, social e espiritual. Assim, a construção de sentidos e significados atribuídos a essas perdas pelos cuidadores familiares é considerada fundamental no processo de elaboração do luto. Objetivos: compreender a vivência dos cuidadores familiares enlutados no adoecimento e na terminalidade de vida de crianças e adolescentes que morreram por câncer; compreender a vivência no luto dos cuidadores familiares de crianças e adolescentes que morreram por câncer. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória com análise qualitativa dos dados, norteada pela Teoria da Transição Psicossocial, Teoria etológica do apego e o Modelo do Processo Dual do Luto. Os dados foram analisados por meio da Análise Temática Indutiva (ATI). O local de seleção dos participantes foi um centro de tratamento de crianças e adolescentes com câncer de um hospital universitário do sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu entre os meses de agosto de 2018 e fevereiro de 2020, por meio de entrevistas semiestruturadas. Participaram deste estudo 8 cuidadores familiares de crianças e adolescentes que morreram por câncer. Os aspectos éticos foram respeitados de acordo a resolução 466/12, com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria. Resultados: os resultados apontaram que a compreensão da vivência dos cuidadores familiares possibilitou constituir distintos significados atribuídos à temporalidade dos acontecimentos. As lembranças desencadearam diversos comportamentos e sentimentos que são experimentados cotidianamente. Na vivência dos cuidadores familiares no adoecimento, constatou-se o pesar vivido pela lembrança da trajetória dos momentos ruins, do sofrimento físico e emocional que a criança e o adolescente tiveram desde os primeiros sintomas manifestados, no diagnóstico tardio, nas mudanças e restrições em decorrência do tratamento causando impacto negativo significativo na criança e no adolescente. Na vivência da terminalidade de vida, percebeu-se diversos acontecimentos que foram considerados difíceis para os cuidadores familiares, pois, para eles, a criança e o adolescente tiveram sofrimento físico, psicossocial e emocional, que ocorreram com maior intensidade na doença avançada e no momento da morte. E na vivência do luto dos cuidadores familiares, compreendeu-se que as reações de pesar ocasionados pela perda da criança e do adolescente são proporcionais ao vínculo afetivo que os cuidadores mantinham com eles e tal rompimento deixou uma dor profunda e irreparável. Considerações finais: concluiu-se que a vivência dos cuidadores familiares enlutados no adoecimento, na terminalidade de vida e no luto de crianças e adolescentes que morreram por câncer é um fenômeno complexo que envolve sofrimento, lembranças e perda. Constatou-se a necessidade da implementação de cuidados paliativos desde o momento do diagnóstico do câncer seja ele curável ou não até o acompanhamento necessário no processo de luto.por
dc.contributor.advisor1: Neves, Eliane Tatsch
dc.contributor.advisor-co1: Cogo, Silvana Bastos
dc.contributor.referee1: Lima, Regina Aparecida Garcia de
dc.contributor.referee2: Santos, Leidiene Ferreira dos
dc.contributor.referee3: Quintana, Alberto Manuel
dc.contributor.referee4: Sehnem, Graciela Dutra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International