Mostrar registro simples
dc.creator: Pisani, Angela Paulina Grandeaux
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: In the context of sustainability in public constructions, two aspects can be highlighted: the civil construction has high economic impact in Brazil, while local governments are major buyers and hirers of such services. Local governments are also change inductors regarding patterns of production and consumption, that being on the role of policy-makers, regulators or large-scale consumers. Therefore, government’s actions that contribute to improve the efficiency of productive systems and processes of inputs management have great impact for its scale and reach. It is inside this realm that this research is inserted, on account of applying criteria of sustainability in public constructions’ projects. In a particular way, the intention is to study the municipality of Santa Maria, where the public bidding of public constructions is currently under the Municipal Executive Decree nº 007, which regulates the article 15 of the law nº 8.666 in the municipal scale, that does not respond to the national concepts of sustainability under the article 3º of the same law. Hence, the scope of this research is to develop a method for the application of sustainability criteria in architectural and civil engineering projects of municipal public constructions. Albeit, without this method inflicting the existing regulations on both federal and municipal scales. The objective of this research is to develop, consolidate and evaluate a method for the insertion of sustainable practices in public constructions’ projects. In order to reach this goal, the Design Science Research (DSR) will be used as the research method. Opposed to the majority of approaches in academic research, that look for an accumulation of theoretical knowledge, the DSR has as its main purpose the comprehension and resolution of problems. This methodology is already consolidated in both national and international scope. The choice of methodology is justified by the development of a tool to solve a real problem. The tool generated by this research will constitute an integrated method to incorporate sustainability criteria in public constructions’ projects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Obras públicaspor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Public administrationeng
dc.subject: Public constructionseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: Sustentabilidade na implantação de projetos de obras públicaspor
dc.title.alternative: Sustainability in the implementation of public works projeceng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No contexto da sustentabilidade em obras públicas, dois aspectos podem ser ressaltados: i) a construção civil, que tem alto impacto econômico no Brasil; ii) e os governos, que são grandes compradores e contratantes de serviços e também indutores de mudanças nos padrões de produção e consumo, seja no papel de formuladores de políticas, de reguladores ou de consumidores em grande escala. Assim, as ações de governo que contribuem para melhorar a eficiência dos sistemas produtivos e dos processos de gerenciamento de insumos têm grande impacto em razão de sua escala e alcance. É nesse panorama que se insere esta pesquisa, tendo em vista a implantação de critérios sustentáveis na elaboração de projetos de obras públicas. De forma particular, pretende-se estudar o município de Santa Maria, onde atualmente o sistema de licitações de obras públicas está de acordo com o Decreto Executivo Municipal nº 007, que regulamenta o art. 15 da Lei nº 8.666 na escala municipal, o qual não atende aos conceitos do desenvolvimento nacional sustentável no artigo 3º da mesma lei. Diante disso questiona-se qual a lacuna no processo licitatório que dificulta a aplicação dos critérios de sustentabilidade existentes na legislação em projetos de engenharia e arquitetura em obras públicas. Assim, o escopo deste trabalho é o desenvolvimento de um método para aplicar critérios de sustentabilidade nos projetos de arquitetura e engenharia de obras públicas municipais, sem que este inflija as normativas existentes, tanto na escala federal quanto na municipal. O objetivo desta pesquisa é desenvolver e avaliar um método para a inserção de práticas de sustentabilidade na elaboração de projetos de obras públicas. Para atingir esse objetivo, será adotada a Design Science Research (DSR) como estratégia de pesquisa. ao contrário da maior parte das abordagens de pesquisa acadêmicas que buscam o acúmulo do conhecimento teórico, A DSR tem como propósito a compreensão e a resolução de problemas. Tanto em nível internacional como em nível nacional, essa metodologia já está consolidada. Sua escolha é justificada pelo desenvolvimento de um artefato para solucionar um problema real. O artefato gerado nesta pesquisa é um método integrado para incorporar critérios de sustentabilidade em projetos de obras públicas.por
dc.contributor.advisor1: Rizzatti, Eduardo
dc.contributor.referee1: Paixão, Dinara Xavier da
dc.contributor.referee2: Tybusch, Jerônimo Siqueira
dc.contributor.referee3: Pires, Nara Suzana Stainr
dc.contributor.referee4: Baptista, Vanessa dos Anjos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International