Mostrar registro simples
dc.creator: Franco, Brenda Mello
dc.date.issued: 2021-09-28
dc.description.abstract: Green roofs (GR) are solutions that contribute to the control of rainwater runoff in urban areas, alleviating the demand for new rainwater drainage works, in addition to improving thermal and acoustic comfort. However, there is little research related to the quality of water drained from green roofs, especially in Brazil. In this sense, this research aims to evaluate the quality of the water drained from an extensive green roof, as well as the treatment through filters with different compositions, to meet the legal requirements for different uses. The study consisted of two phases, the first of which the water drained from the green roof passed through four filters in parallel, the first consisting of sand, gravel, peanut shell (Arachishypogaea L.) used as an adsorbent, and moringa seeds (Moringa Oleifera), these used as a natural coagulant. In the second stage, the drained water passed through the filters in series, resulting in only one sample with the addition of sodium carbonate, used as a pH corrector. For the qualitative analysis of drained water (raw) and water after treatment, physical (turbidity, color, electrical conductivity, solids and temperature), chemical (pH, phosphate, nitrate, nitrite, chloride and sulfates) and microbiological parameters were analyzed (total coliforms and E. coli), in force for drinking or non-drinking use of water. The results showed that GR acted as a source of color, turbidity, solids, electrical conductivity, total coliforms, E. coli and nitrite However, the continuous use of filters, together with pH correction and water disinfection, improved some parameters such as color, solids, pH and nitrite, not detecting the presence of microorganisms. Comparing the results found with the current legislation on water potability, it was observed that the water after the two stages of treatment presented characteristics for non-potable uses, according to ABNT NBR 15527/2019. Regarding the efficiency of the treatments used, the second phase showed an efficiency of 98.3% for color, 98.2% for solids and 100% for total coliforms and E. coli, when compared to raw water. Therefore, for a better quality of drained water and efficiency in the use of filters after GR, long-term studies are suggested regarding the configuration of filters and the use of different biosorbents.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Parâmetrospor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Parameterseng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Qualityeng
dc.title: Aplicação de filtros contendo biossorventes no tratamento de um efluente de telhado verde extensivopor
dc.title.alternative: Application of filters containing biosorbent in the treatment of an extensive green roof effluenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os telhados verdes (TV) são soluções que contribuem para o controle do escoamento pluvial em áreas urbanas, aliviando as demandas por novas obras de drenagem pluvial, além de melhorar o conforto térmico e acústico. Entretanto, existem poucas pesquisas relacionadas à qualidade da água escoada de telhados verdes, em especial no Brasil. Neste sentido, esta pesquisa visa avaliar a qualidade da água escoada de um telhado verde extensivo bem como o tratamento por meio de filtros com diferentes composições, visando atender as exigências legais para diferentes usos. O estudo foi constituído por duas fases, sendo que na primeira a água escoada do telhado verde passava por quatro filtros em paralelo, o primeiro composto por areia, brita, casca de amendoim (Arachishypogaea L.) utilizado como adsorvente, e sementes de moringa (Moringa Oleifera), estas utilizadas como coagulante natural. Na segunda etapa a água escoada passou pelos filtros em série, resultando em apenas uma amostra com a adição do carbonato de sódio, utilizado como corretor de pH. Para a análise qualitativa da água escoada (bruta) e da água após tratamento, foram analisados os parâmetros físicos (turbidez, cor, condutividade elétrica, sólidos e temperatura), químicos (pH, fosfato, nitrato, nitrito, cloreto e sulfatos) e microbiológicos (coliformes totais e E. coli), vigentes para uso potável ou não da água. Os resultados apontaram que o TV atuou como fonte de cor, turbidez, sólidos, condutividade elétrica, coliformes totais, E. coli e nitrito. Entretanto, a utilização dos filtros de forma contínua, juntamente com a correção de pH e desinfecção da água, apresentou melhora de alguns parâmetros como cor, sólidos, pH e nitrito, não detectando a presença de microrganismos. Comparando os resultados encontrados com as legislações vigentes de potabilidade da água, observou-se que as águas após as duas etapas de tratamento, apresentaram características para usos não potáveis, segundo a ABNT NBR 15527/2019. Com relação a eficiência dos tratamentos utilizados, a segunda fase apresentou eficiência de 98,3% para cor, 98,2 % para sólidos e 100% para coliformes totais e E. coli, se comparado a água bruta. Portanto, para uma melhor qualidade da água escoada e eficiência na utilização de filtros pós TV, sugere-se estudos a longo prazo quanto a configuração dos filtros e o uso de diferentes biossorventes.por
dc.contributor.advisor1: Piccilli, Daniel Gustavo Allasia
dc.contributor.advisor-co1: Georgin, Jordana
dc.contributor.referee1: Oliveira, Jivago Schumacher de
dc.contributor.referee2: Decezaro, Samara Terezinha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International