Uso do micro-ondas de hidrodifusão e gravidade para secagem e extração das cultivares de uva e morango
Visualizar/ Abrir
Data
2020-02-28Primeiro coorientador
Barin, Juliano Smanioto
Primeiro membro da banca
Ballus, Cristiano Augusto
Segundo membro da banca
Bochi, Vivian Caetano
Metadata
Mostrar registro completoResumo
As frutas vermelhas caracterizam-se por apresentar alta concentração de bioativos, baixo índice glicêmico. Além disso, elas tornam-se atrativas pela sua tonalidade (vermelho ao roxo), decorrente da presença das antocianinas (composto majoritário dos compostos fenólicos). Dentre as frutas vermelhas, o morango e a uva apresentam grande consumo e também são utilizados para produção de geleia, sorvete, vinho, dentre outros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do Micro-ondas de Hidrodifusão e Gravidade (MHG) na produção de fruta pré-desidratada e extrato de frutas, proporcionando produtos com elevada concentração fenólica e capacidade antioxidante. Para isso, foi avaliado o teor de umidade, concentração de compostos fenólicos, antocianinas, capacidade antioxidante e cor dos produtos obtidos por MHG (uva pré-seca, extrato de uva, extrato de morango, coproduto do morango). Ademais, com base no processo por MHG buscou-se estimar o impacto ambiental e as vantagens econômicas desse processo. Para meio de comparação, as mesmas técnicas foram realizadas pelo processo convencional (secagem por estufa, liofilizador e solvente orgânico). Observamos que a uva pré-seca por MHG reduziu 50% do teor de umidade em apenas 10 minutos, e simultâneo a secagem também proporcionou a obtenção de um extrato de uva. Ambos os produtos obtidos apresentaram elevadas concentrações de compostos fenólicos e capacidade antioxidante e uma redução significativa no tempo de produção em relação aos processos convencionais. Na extração do morango por MHG, observamos que apenas uma etapa de extração proporciona a extração de 70% das antocianinas da fruta em apenas 15 minutos, porém como o intuito é realizar uma extração exaustiva, ao utilizar solventes verdes, observamos que os solventes extraíram exaustivamente as antocianinas do morango. Ademais, o coproduto obtido após as extrações pode vir a ser reaproveitado, já que reteve concentrações de antocianinas, sendo um coproduto potencialmente bioativo. O processo por MHG também apresentou baixo impacto ambiental, em decorrência da não utilização de solventes orgânicos e utilização de solventes verdes. Assim, o MHG mostrou-se vantajoso economicamente, sendo o uso em escala industrial economicamente viável considerando o tempo de análise, custos de mão de obra e retorno financeiro dos produtos obtidos. Com isso, ao final deste trabalho, concluímos a eficiência no uso do MHG para obtenção de produtos com elevadas concentrações de fenólicos e capacidade antioxidante, sendo este processo sustentável e economicamente viável.
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: