Modelos multivariados na caracterização e seleção de genótipos superiores de aveia preta (Avena strigosa S.)
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Data
2022-02-21Primeiro membro da banca
Toebe, Marcos
Segundo membro da banca
Olivoto, Tiago
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Mostrar registro completoResumo
A aveia preta (Avena strigosa S.) é um dos cereais de inverno mais cultivados no Rio Grande
do Sul devido seu rápido crescimento, rusticidade, elevada produção de forragem e fácil
obtenção de sementes. Apesar das extensas áreas cultivadas poucos programas de
melhoramento têm desenvolvido novas cultivares de aveia preta. Nesse sentido, o objetivo do
trabalho foi selecionar e caracterizar possíveis genótipos com potencial de desenvolvimento de
novas cultivares de aveia preta, com características como porte baixo, ciclo precoce e elevada
produtividade de massa seca e de sementes, utilizando modelos multivariados, além de testar a
adaptabilidade e estabilidade desses genótipos. O experimento foi conduzido na área
experimental do Laboratório de Melhoramento Genético e Produção de Plantas, da
Universidade Federal de Santa Maria, campus de Frederico Westphalen/RS, nos anos de 2018,
2019, 2020 e 2021, além da área experimental do Laboratório de Melhoramento Genético da
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, em Pato Branco/PR, no ano de 2020. O
experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Foram
avaliados alguns genótipos de aveia preta do programa de melhoramento genético da
universidade, acrescidos de cultivares testemunhas, sendo elas IAPAR 61, IPR Cabocla, UPFA
21 - Moreninha, FPS Agro Esteio e BRS 139. As características avaliadas foram: a) dias da
emergência ao florescimento (DEF, dias); b) altura de planta (APL, cm); c) número de afilhos
por planta (NAP, n°); d) massa da panícula (MDP, g); e) massa de grãos da panícula (MGP, g);
f) massa da planta (MPL, g); g) massa verde total (MVT, kg ha-1); h) massa seca total (MST,
kg ha-1); i) produtividade de sementes (PDS, kg ha-1). A partir das informações obtidas, os
genótipos foram submetidos a análises para determinar os componentes de variância e
parâmetros genéticos, predição de valores genéticos, análise de divergência genética, seleção
simultânea utilizando o índice MGIDI e análise de adaptabilidade e estabilidade utilizando o
modelo GGE. As linhagens UFSMFW 2-07, UFSMFW 2-05 e UFSMFW 2-01 apresentaram
valores genéticos preditos desejáveis para o desenvolvimento de cultivares de aveia preta
precoces e com elevada produtividade de massa seca e de sementes. O MGIDI selecionou os
genótipos UFSMFW 2-01 e UFSMFW 2-04 como aqueles que se apresentam mais próximos
do ideótipo quando conduzidos em Frederico Westphalen/RS. Quando conduzidos em Pato
Branco/PR, o MGIDI selecionou os genótipos UFSMFW 2-07 e UFSMFW 2-04. O MGIDI foi
eficiente em selecionar os melhores genótipos de aveia preta, apresentando ganhos de seleção
desejáveis para a maioria das características. Os genótipos UFSMFW 2-01 e UFSMFW 2-07
apresentam como pontos fortes as características relacionadas com a produtividade de massa
seca e, portanto, possuem potencial no cultivo para cobertura de solo. A análise GGE apontou
o genótipo UFSMFW 2-07 como mais produtivo, porém devido à instabilidade pode ser
considerado como adaptado à ambiente específico. Os anos de 2018, 2020 e 2021 mostraram
certa semelhança nas médias produtivas, sendo considerados ambientes representativos pelo
GGE Biplot, enquanto 2019 foi um ano favorável para altas produtividades e se mostrou um
ambiente discriminante.
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