Mostrar registro simples
dc.creator: Areco, Walter Vicente Cardozo
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.description.abstract: Canine distemper is a frequently fatal viral disease of dogs caused by canine distemper virus (CDV). Many aspects of canine distemper remain poorly understood. The aim of this study was to explore unusual or poorly described presentations of distemper in the literature. The first study of this thesis aimed to characterize the distribution and histopathological aspects of spinal cord injuries in dogs with spontaneous demyelinating leucoencephalomyelitis (DLEM) induced by CDV. Seventeen dogs with DLEM submitted to necropsy at the Laboratory of Veterinary Pathology at UFSM (2006-2008) were studied. Spinal cord sections were subjected to hematoxylin and eosin (H&E), Luxol Fast Blue and immunohistochemistry for CDV. Seventy-two of 231 spinal cord sections from these animals had histological lesions, which consistently affected the white matter. The lumbosacral region was mostly affected (13/17), followed by the thoracolumbar (11/17), cervical (9/17) and cervicothoracic (9/17). Lesions were most common in the lateral (42/72) and dorsal funiculi (31/72). Demyelination (17/17), astrocytosis (17/17), microgliosis (17/17), gemistocytes (11/17) and non-suppurative inflammation (10/17) were frequent in the white matter. Grey matter changes were less common, and included gliosis (8/17), non-suppurative inflammation (7/17) and malacia (5/17). Acute lesions were most prevalent (13/17) but it was common (10/17) for the same dog to have lesions at different stages of evolution in distinct spinal cord regions. Spinal cord lesions did not always correlate with the reported clinical signs and some dogs did not present spinal cord-related clinical signs. The second study aimed to characterize hyperkeratosis in the footpads, nasal planum and other skin regions in dogs naturally infected with CDV. Twelve dogs with canine distemper and concomitant cutaneous hyperkeratosis submitted to necropsy at the Laboratory of Veterinary Pathology at UFSM (2006-2018) were retrospectively investigated. Paraffin blocks were retrieved and new skin sections were stained with H&E and submitted to immunohistochemistry for CDV antigens. Twenty-three foci of hyperkeratosis were described, affecting footpads (11/12), nasal planum (4/12), periocular region (2/12), ventral abdomen (2/12), haired skin from the snout (2/12), scrotum (1/12) and vulva (1/12). Histopathological analysis was performed in 17 skins and revealed orthokeratotic hyperkeratosis in all cases, sometimes accompanied by other lesions, including: intracytoplasmic inclusions (14/17 skins analyzed), acanthosis (9/17), hydropic degeneration (6/17) and parakeratotic hyperkeratosis (4/17). Fifteen histological sections from 11 dogs were positive by immunohistochemistry. Labelling was most common in the epidermis, followed by sweat glands and endothelial cells/pericytes of dermal blood vessels. No differences in histopathological and immunohistochemical findings between skin from the nasodigital region and non-nasodigital areas were evidenced. The importance of recognizing cutaneous lesions in distemper is highlighted, thus contributing to the early diagnosis. This investigation has characterized poorly explored cutaneous and spinal cord lesions in dogs with distemper. We hope our findings will facilitate the clinicopathologic diagnosis of future cases of distemper and contribute to future pathogenesis studies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Medula espinhalpor
dc.subject: Desmielinizaçãopor
dc.subject: Hiperceratosepor
dc.subject: Cutâneapor
dc.subject: Spinal cordeng
dc.subject: Demyelinationeng
dc.subject: Hyperkeratosiseng
dc.subject: Cutaneouseng
dc.title: Lesões no sistema nervoso central e na pele de cães com cinomose submetidos à necropsia na região central do Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Central nervous system and skin lesions in dogs with canine distemper submitted to necropsy in the central region of Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A cinomose é uma doença viral frequentemente fatal em cães, causada pelo vírus da cinomose canina (CDV). Muitos aspectos da cinomose permanecem pouco elucidados. O objetivo desse trabalho foi explorar formas de apresentação incomuns ou pouco exploradas na literatura. O primeiro artigo da tese teve o objetivo de caracterizar a distribuição e aspectos histopatológicos das lesões de medula espinhal em cães com a forma espontânea de leucoencefalomielite desmielinizante (LEMD). Foram estudados 17 cães com LEMD submetidos à necropsia no Laboratório de Patologia Veterinária da UFSM (2006-2008). Secções de medula foram submetidas a Hematoxilina e Eosina (H&E), Luxol Fast Blue e imuno-histoquímica para CDV. Setenta e duas das 231 secções de medula espinhal tinham lesões, que afetavam consistentemente a substância branca. A região lombossacra foi mais afetada (13/17), seguida de toracolombar (11/17), cervical (9/17) e cervicotorácica (9/17). As áreas mais afetadas foram funículos lateral (42/72) e dorsal (31/72). Desmielinização (17/17), astrocitose (17/17), microglioses (17/17), gemistócitos (11/17) e inflamação não supurativa (10/17) foram os achados mais comuns na substância branca. Alterações de substância cinzenta incluíram gliose (8/17), inflamação não supurativa (7/17) e malácia (5/17). Lesões agudas foram mais prevalentes (13/17), no entanto, era comum o mesmo cão apresentar lesões em diferentes estágios de evolução em regiões distintas da medula. As lesões de medula nem sempre se correlacionaram com os sinais clínicos apresentados, e alguns cães não apresentaram sinais indicativos de lesão em medula espinhal. O segundo estudo teve o objetivo de caracterizar lesões de hiperceratose em coxim, plano nasal e outras regiões de pele em cães com cinomose. Foram investigados 12 cães com cinomose e hiperceratose cutânea concomitante, submetidos à necropsia no Laboratório de Patologia Veterinária da UFSM (2006-2018). Foi realizada reavaliação histológica das lesões de pele e imuno-histoquímica para antígenos do CDV. Os 23 focos de hiperceratose cutânea afetaram coxins (11/12), plano nasal (4/12), região periocular (2/12), abdômen ventral (2/12), pele hirsuta do focinho (2/12), escroto (1/12) e vulva (1/12). Das 22 amostras de pele, 17 foram submetidas à reavaliação histológica. A análise histopatológica revelou hiperceratose ortoceratótica em todos os casos, por vezes acompanhada de outras lesões, dentre as quais: inclusões intracitoplasmáticas (14/17), acantose (9/17) e degeneração hidrópica (6/17). Quinze secções histológicas de 11 cães foram positivas na imuno-histoquímica. A marcação foi mais comum na epiderme, seguida por glândulas sudoríparas e células endoteliais/perícitos dos vasos sanguíneos. Não houve diferenças nos achados histopatológicos e imuno-histoquímicos entre pele da região naso-digital e das demais regiões. Ressalta-se a importância do reconhecimento de lesões cutâneas, contribuindo para o diagnóstico precoce. Esse trabalho caracterizou lesões pouco exploradas no sistema nervoso central e pele de cães com cinomose. Espera-se que os presentes resultados possam auxiliar no diagnóstico clinicopatológico de casos de cinomose com lesões de pele e medula espinhal em cães, além de contribuir para futuros estudos de patogênese da doença.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Eduardo Furtado
dc.contributor.referee1: Fernandes, Cristina Gevehr
dc.contributor.referee2: Masuda, Eduardo Kenji
dc.contributor.referee3: Pierezan, Felipe
dc.contributor.referee4: Giaretta, Paula Roberta
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International