Mostrar registro simples
dc.creator: Lamego, Éryca Ceolin
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: Superficial or invasive candidiasis is the most common fungal disease in humans and is among the most diagnosed ones in animals. Despite this, there is a gap in the literature of systematic studies that approach the characteristics of this infection in animals and offer diagnostic alternatives in paraffinized tissues. Thus, this study aims to characterize 56 cases of candidiasis in domestic mammals and birds, from 32 years of diagnostic routine at the Laboratory of Veterinary Pathology (LPV) of the Federal University of Santa Maria (UFSM). The evaluation of these cases resulted in two scientific articles that are part of this Dissertation. The first article (Article 1) board 56 cases of candidiasis, where the main predisposing factors, macroscopic and histopathological changes were characterized. Of the 56 cases, the highest number of cases was in birds (23/56; 41.1%), followed by dogs (22/56; 39.3%), cats (4/56; 7.1%), swine (3/56; 5.4%), cattle (2/56; 3.6%) and sheep (2/56; 3.6%). Among the organic systems, the most affected ones were the alimentary (35/56; 62.5%) and integumentary systems (15/56; 26.8%). Candidiasis was observed associated mainly with viral diseases in dogs and cats. In birds, a large number of cases did not present concomitant diseases, so candidiasis was related to other predisposing factors. Macroscopically, it was evident that candidiasis is a difficult disease to recognize. Because, in most cases of all species, gross lesions were caused by concomitant diseases or were not specific to this infection. Histologically, it was possible to characterize and quantify the morphological forms (yeasts, pseudohyphae, and hyphae) associated with different morphological diagnoses. The second article (Article 2) is a case report of a disseminated Candida albicans infection in a cat. This case was approached separately because it is uncommon and there are few reports of this condition in felines. The animal has a clinical history of corticosteroids and antibiotic use. At necropsy, it was diagnosed with chronic pancreatitis, and was found extensive and sometimes nodular areas of yellowish, opaque, and friable material in organs of the abdominal and thoracic cavity. Histopathology showed necrosuppurative or pyogranulomatous inflammation associated with yeasts, pseudohyphae and hyphae in the omentum, intestinal serosa, kidney, liver, lung, heart and brain. In both articles, histochemical techniques such as periodic acid Schiff (PAS) and Grocott silver impregnation (GMS) were used for better visualization of the intralesional agent and in Article 1, these helped to quantify it. In addition, the use of the immunohistochemistry (IHQ) technique with an anti-Candida albicans monoclonal antibody to confirm the etiology was a highlight in the two scientific articles.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Micosepor
dc.subject: Candida spppor
dc.subject: Macroscopiapor
dc.subject: Histopatologiapor
dc.subject: Imuno-histoquímicapor
dc.subject: Mycoseseng
dc.subject: Macroscopiceng
dc.subject: Histopathologyeng
dc.subject: Immunohistochemistryeng
dc.title: Caracterização patológica da candidíase em animaispor
dc.title.alternative: Pathological characterization of candidiasis in animalseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A candidíase, em sua forma superficial ou invasiva, é a doença fúngica mais comum de humanos e está entre as mais diagnosticadas em animais. Apesar disso, há uma lacuna na literatura de estudos sistemáticos que abordem as características dessa infecção em animais e ainda ofereçam alternativas diagnósticas em tecidos parafinizados. Dessa forma, este estudo tem como objetivo caracterizar 56 casos de candidíase em mamíferos domésticos e aves, provenientes de 32 anos da rotina diagnóstica do Laboratório de Patologia Veterinária (LPV) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A avaliação deste conjunto de casos resultou na elaboração de dois artigos científicos que compõem esta dissertação. O primeiro artigo (Artigo 1), aborda os 56 casos de candidíase diagnosticados, onde foram caracterizadas os principais fatores predisponentes, alterações macroscópicas e histopatológicas. Dos 56 casos, o maior número de casos foi em aves (23/56; 41,1%), seguido de cães (22/56; 39,3%), gatos (4/56; 7,1%), suínos (3/56; 5,4%), bovinos (2/56; 3,6%) e ovinos (2/56; 3,6%). Dentre os sistemas orgânicos, o sistema alimentar (35/56; 62,5%) e o tegumentar (15/56; 26,8%) foram os mais afetados. Pode-se observar a candidíase associada principalmente a doenças virais em cães e gatos. Nas aves, pelo grande número de casos não apresentarem doenças concomitantes, a candidíase foi relacionada com outros fatores predisponentes. Na macroscopia, ficou evidente que a candidíase é uma doença de difícil reconhecimento, pois na maioria dos casos em todas as espécies, as lesões macroscópicas estavam relacionadas às doenças concomitantes ou não eram específicas dessa infecção. Histologicamente, foi possível caracterizar e quantificar as formas morfológicas do agente (levedura, pseudo-hifa e hifa) relacionadas aos diferentes diagnósticos morfológicos encontrados. O segundo artigo (Artigo 2), é um relato de caso de uma infecção disseminada por Candida albicans em um gato. Esse caso foi abordado separadamente por ser incomum e haver poucos relatos dessa condição em felinos. O animal tinha história clínica de uso de corticoides e antibióticos. Na necropsia foi diagnosticado com pancreatite crônica e em órgãos da cavidade abdominal e torácica foram encontradas áreas extensas e, por vezes, nodulares de material amarelado, opaco e friável. Na histopatologia foi observada inflamação necrossupurativa ou piogranulomatosa associada a leveduras, pseudohifas e hifas no omento, serosa intestinal, rim, fígado, pulmão, coração e encéfalo. Nos dois artigos, técnicas histoquímicas como ácido periódico de Schiff (PAS) e impregnação pela prata de Grocott (GMS) foram usadas para melhor visualização do agente intralesional e, no Artigo 1, essas auxiliaram na quantificação do mesmo. Além disso, a utilização da técnica de imunohistoquímica com anticorpo monoclonal anti-Candida albicans para confirmação da etiologia foi um aspecto diferencial importante nos dois artigos científicos.por
dc.contributor.advisor1: Kommers, Glaucia Denise
dc.contributor.referee1: Fernandes, Cristina Gevehr
dc.contributor.referee2: Galiza, Glauco José Nogueira de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International