Mostrar registro simples
dc.creator: Couto, Manuela da Silva
dc.date.issued: 2022-04-04
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the religiosity of health professionals who work on the front lines of the Covid-19 pandemic. The search had a quantitative, descriptive, analytical and transversal approach. The study population consisted of health professionals (nurses, technicians, physiotherapists and doctors) who worked directly on the front line of nursing patients with Covid-19. Data collection was carried out online and through the Google Forms tool using a structured questionnaire containing sociodemographic data, chronic diseases, medications and information about work in the face of Covid-19. To assess religiosity, the Duke Religiosity Scale - DUREL was used. The sample consists of 100 health professionals, with a mean age of 33.3±8.3 years, most of them female (81.0%), with a higher percentage of nursing technicians (41.0%) and nurses (39.0%). Regarding the Duke Religiosity scale 􀂱 DUREL, the subscale corresponding to organizational religiosity computed a median of 4 points, considered low religiosity; the non-organizational religiosity subscale computed 3.5 points, defined as high; and intrinsic religiosity, 6 points, considered high. The results of the study showed that health professionals working on the front lines of Covid-19 had low organizational religiosity (public religious practices), non-organizational religiosity (private religious activities such as prayer) and intrinsic religiosity (religious commitment or religious motivation) high.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Religiosidadepor
dc.subject: Profissionaispor
dc.subject: Coronavíruspor
dc.subject: Religiosityeng
dc.subject: Professionalseng
dc.subject: Coronaviruseng
dc.title: Religiosidade dos profissionais de saúde que atuam na linha de frente da pandemia de covid-19por
dc.title.alternative: Religiosity of health professionals acting on the front line of the covid-19 pandemiceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a religiosidade dos profissionais de saúde que atuam na linha de frente da pandemia da Covid-19. A pesquisa teve uma abordagem quantitativa, de caráter descritivo, analítico e transversal. A população do estudo foi constituída por profissionais de saúde (enfermeiros, técnicos de enfermagem, fisioterapeutas e médicos) que atuavam diretamente na linha de frente dos pacientes com Covid-19. A coleta de dados foi realizada on-line e através da ferramenta Google Forms utilizando-se um questionário estruturado contendo dados sociodemográficos, doenças crônicas, medicamentos e informações sobre o trabalho frente à Covid-19. Para avaliar a religiosidade foi utilizada a Escala de Religiosidade da Duke 􀂱 DUREL. A amostra foi composta por 100 profissionais da saúde, com média de idade de 33,3±8,3 anos, a maioria do gênero feminino (81,0%), sendo constituída em maior percentual de técnicos de enfermagem (41,0%) e enfermeiros (39,0%). Em relação à escala de Religiosidade da Duke 􀂱 DUREL, a subescala correspondente à religiosidade organizacional computou a mediana de 4 pontos, considerada baixa religiosidade; a subescala de religiosidade não organizacional, computou 3,5 pontos, definida como alta; e a religiosidade intrínseca, 6 pontos, considerada alta. Os resultados do estudo mostraram que os profissionais de saúde que atuavam na linha de frente da Covid-19 possuíam a religiosidade organizacional (práticas religiosas públicas) baixa, religiosidade não organizacional (atividades religiosas privadas como, por exemplo, a oração) alta e religiosidade intrínseca (compromisso religioso ou motivação religiosa) alta.por
dc.contributor.advisor1: Chagas, Patrícia
dc.contributor.advisor-co1: Chemello, Diego
dc.contributor.referee1: Wibelinger, Lia Mara
dc.contributor.referee2: Lampert, Melissa Agostini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International