Produção e valor nutritivo de forragem de Tifton 85 inoculada com Azospirillum brasilense
Visualizar/ Abrir
Data
2022-04-29Primeiro membro da banca
Meinerz, Gilmar Roberto
Segundo membro da banca
Quatrin, Mauricio Pase
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O uso da inoculação com Azospirillum brasilense pode tornar os sistemas forrageiros mais eficientes,
reduzindo a dependência de adubo nitrogenado. A maioria dos estudos sobre associação de plantas com
Azospirillum tem sido realizada em cereais e gramíneas anuais. Mais estudos são necessários com culturas
perenes como o capim bermuda (Cynodon dactylon (L.) Pers.) que demandam elevadas doses de adubo
nitrogenado para demonstrar seu potencial de produção. Nesse sentido, avaliou-se a produção, valor nutritivo
das forragens e a resposta dos animais em pastagens tendo como base o capim Tifton 85 em associação com
azevém (Lolium multiflorum Lam.), cv. BRS Ponteio, inoculadas com A. brasilense e fertilizadas com doses
de adubo nitrogenado, pastejadas por vacas em lactação. Foram avaliados três sistemas forrageiros: (i) Tifton
85 + A. brasilense + 170 kg N ha-¹ ano-¹, (ii) Tifton 85 + 190 kg N ha-¹ ano-¹ e (iii) Tifton 85 + 240 kg N ha-¹
ano-¹. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos (sistemas
forrageiros), três repetições (piquetes) e medidas repetidas no tempo (médias dos pastejos por estação do
ano). Foram coletadas amostras de forragem ao pré e pós-pastejo para avaliar as respostas das plantas e dos
animais. A inoculação de A. brasilense em pastagem, tendo como base o capim Tifton 85, em mistura com
azevém, (no inverno e primavera), demonstra efeito positivo ao equivaler-se a pastagem adubada com 190
kg de N ha-¹ ano-¹, na resposta das plantas e dos animais. As produções de forragem foram de 28,6; 29,1 and
32,4 t MS ha-¹, respectivamente. Os resultados demonstram que o uso da inoculação contribui para melhorar
os sistemas forrageiros e reduzir o uso de fertilizantes nitrogenados.
Coleções
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: