Impacto produtivo de variáveis fisiológicas e climáticas e avaliação de ferramentas de diagnóstico nutricional de vacas em lactação em um rebanho comercial
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Data
2021-10-29Primeiro membro da banca
Ribeiro Filho, Henrique Mendonça Nunes
Segundo membro da banca
Cajarville, Cecilia
Terceiro membro da banca
Nornberg, Jose Laerte
Quarto membro da banca
Viegas, Julio
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de variáveis fisiológicas e climáticas na
produção de leite em um rebanho comercial do sul do Brasil, comparar o método visual de
estimativa do escore de condição corporal (ECC) com medidas de ultrassom da gordura
subcutânea (EGS) das vacas e comparar os valores de consumo de pastagem estimados com o
uso do prato ascendente (PA) com aqueles estimados pelo HerbValo. O estudo foi realizado
durante dezoito meses em uma propriedade leiteira do sul do Brasil. As dietas consistiam em
pastagens tropicais ou temperadas, suplementadas com alimentos adicionais. Foram obtidos
137997 registros de produção de leite das ordenhas da manhã e tarde, além dos dados
reprodutivos de 210 vacas. Adicionalmente, dados de temperatura e umidade do ar foram
obtidos diariamente para calcular o Índice de Temperatura e Umidade (ITU). Os dados de
produção de leite, climáticos e qualitativos do rebanho foram submetidos à análise de
agrupamento e análise de ordenação, através da análise de coordenadas principais. Medições
pareadas do ECC e da EGS foram feitas mensalmente ao longo de doze meses em 152 vacas
Holandesas. O aproveitamento da forragem foi estimado mensalmente em até quatro piquetes
selecionados aleatoriamente (n = 40) utilizando o PA e, em paralelo, também foi estimado pelo
método HerbValo. Os valores obtidos pelo PA e o HerbValo foram comparados por meio de
regressão linear usando o PROC REG. A produção de leite foi impactada pelo mês do ano, dias
em lactação e ordem de parto. Assim como, o ITU e o mês de parto foram inversamente
relacionados a produção de leite. Em geral, tanto o BCS quanto o BFT não foram afetados pelo
mês do ano. A relação linear entre as medidas de EC e EGS foi: EGS (mm) = 4,29ECC+ 5,17
(RMSE = 2,88; P<0,01; n = 669). Os valores de aproveitamento de forragem estimados pelo
PA foram linearmente (P<0,01) relacionados aos estimados pelo HerbValo em pastagens
tropicais (slope = 1,01; R2 = 0,88) e temperadas (slope = 0,76; R2 = 0,54). O aproveitamento
da forragem estimado pelo PA e HerbValo para pastagens temperadas foi em média 0,98
(±0,45) e 0,88 (±0,25) e, para pastagens tropicais, 0,89 (± 0,48) e 0,78 (± 0,26) tonMS/ha,
respectivamente. Os valores de consumo de forragem estimados pelo PA também foram
linearmente relacionados aos estimados por HerbValo (P <0,01; R2 = 0,83) e foram em média
7,2 (± 3,03) e 8,3 (± 2,45) kgMS /vaca/dia, respectivamente. As mudanças nas características
físicas e nutricionais das pastagens ofertadas no decorrer do ano, assim como a ordem de parto
e a condição climática, impactam a produção de leite. A mudança no EGS das vacas não foi
detectada precisamente como uma mudança em seu ECC. A variabilidade média da condição
corporal pode ser detectada pelo EGS e pelo ECC, portanto, qualquer uma das ferramentas é
aceitável. A utilização e o consumo de pastagens por um rebanho leiteiro em um sistema
baseado em pastagem subtropical podem ser estimados pelo método HerbValo.
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