Mostrar registro simples
dc.creator: Dalenogare, Diéssica Padilha
dc.date.issued: 2022-05-03
dc.description.abstract: Multiple sclerosis (MS) is a demyelinating disease of the central nervous system (CNS), and neuropathic pain and headache are significant sensory alterations that are difficult to manage in these patients. In the different clinical forms of MS, pain and neuroinflammation are related to oxidative stress and the infiltration of inflammatory cells in the CNS. These oxidative stress products could activate ion channels, such as transient receptor potential ankyrin 1 (TRPA1). This study aimed to identify the role of the TRPA1 receptor in the nociception and neuroinflammation observed in experimental rodent models of MS. C57BL/6 female mice and mice with TRPA1 gene deletion were used (25-30 g). In both models, the antigen MOG35-55 (oligodendrocyte myelin glycoprotein) and the adjuvants Quil A and Complete Freund's Adjuvant (CFA) were administered for the relapsing-remitting MS (RRMS) and progressive MS (PMS) models, respectively. Nociception was measured by the von Frey test (mechanical allodynia in the paw and periorbital region) and the acetone test (cold allodynia in the paw region). The following treatments were performed: pregabalin, sumatriptan, olcegepant, TRPA1 antagonists (HC-030031 and A-967079), antioxidants (alfa-lipoic acid and apocynin), and TRPA1 antisense oligonucleotide by intragastrical or intrathecal route. The levels of endogenous TRPA1 agonists (hydrogen peroxide and 4-hydroxynonenal), and NADPH oxidase and superoxide dismutase (SOD) activity were evaluated in the spinal cord, trigeminal ganglion, and brainstem samples. Different markers of demyelination, neuroinflammation, and TRPA1 expression were also evaluated using the RNA expression technique for the EMRR mouse model. Immunohistochemistry was performed evaluating the Iba-1, GFAP, and OLIG-2 markers for the two MS models. Firstly, the induced mice to RRMS mouse model developed mechanical (hind paw and periorbital region) and cold (hind paw) allodynia. After, the administration of pregabalin, sumatriptan, olgepant, TRPA1 antagonists, antioxidants and the TRPA1 antisense oligonucleotide showed an antinociceptive effect in the EMRR mouse model. The levels of hydrogen peroxide and 4-hydroxynonenal and NADPH oxidase activity were increased in the spinal cord and trigeminal ganglion samples of RRMS induced mice. The deletion of TRPA1 channels attenuated the development of nociception in the EMRR and EMP induced mice. Genetic deletion of TRPA1 channels was also able to attenuate the increase in Iba-1 GFAP and OLIG-2 markers in the induced animals in both MS models. By Fastblue staining the TRPA1 deletion might prevent the demyelinating process. However, the TRPA1 knockout animals showed no attenuation in clinical scores after the two MS inductions. These results show the involvement of TRPA1 in nociception and neuroinflammation behaviors in these two MS models.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: MOG35-55por
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: HC-030031por
dc.subject: Peróxido de hidrogêniopor
dc.subject: 4-hidroxinonenalpor
dc.subject: NADPH oxidasepor
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Hydrogen peroxideeng
dc.subject: 4-hydroxynonenaleng
dc.title: Envolvimento do receptor TRPA1 na nocicepção e neuroinflamação observada em modelos de esclerose múltipla em camundongospor
dc.title.alternative: Role of TRPA1 in nociception and neuroinflamation caused by multiple sclerosis mouse modelseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A esclerose múltipla (EM) é uma doença desmielinizante do sistema nervoso central (SNC), sendo a dor neuropática e a dor de cabeça alterações sensoriais relevantes e de difícil manejo nos pacientes. A dor e a neuroinflamação nas diferentes formas clínicas da EM estão relacionadas com o estresse oxidativo e a infiltração de células inflamatórias no SNC. Estes produtos do estresse oxidativo poderiam ativar canais iônicos, como os receptores de potencial transitório anquirina 1 (TRPA1). O objetivo deste estudo foi identificar o papel do receptor TRPA1 na nocicepção e neuroinflamação observadas em modelos experimentais de EM. Para isso foram utilizados camundongos fêmeas C57BL/6 e camundongos com deleção gênica para o TRPA1 (25-30 g). Em ambos os modelos foram administrados o antígeno MOG35-55 (glicoproteína da mielina de oligodendrócito), e os adjuvantes Quil A e Completo de Freund (ACF) para os modelos de EM recorrente-remitente (EMRR) e EM progressiva (EMP), respectivamente. A nocicepção foi mensurada pelo teste de von Frey (alodinia mecânica, na região da pata e periorbital) e o teste de acetona (alodinia ao frio, na região da pata). Foram realizados os seguintes tratamentos: pregabalina, sumatriptana, olcegepant, antagonistas do TRPA1 (HC-030031 e A-967079), antioxidantes (ácido alfa-lipoico e apocinina) e oligonucleotídeo antissentido para o TRPA1 por via oral ou intratecal. Foram avaliados os níveis de agonistas endógenos do TRPA1 (peróxido de hidrogênio e 4-hidroxinonenal) e a atividade da NADPH oxidase e superóxido dismutase (SOD) na medula espinal, gânglio trigeminal e tronco encefálico. Diferentes marcadores de desmielinização, neuroinflamação e a expressão do TRPA1 foram também avaliados através da técnica de expressão gênica para o modelo de EMRR. Por imunoistoquímica foram avaliados os marcadores Iba-1, GFAP e OLIG-2 para os dois modelos. Como resultados, no modelo de EMRR, observou-se a presença de alodinia mecânica (pata traseira e região periorbital) e ao frio (pata traseira). A administração de pregabalina, sumatriptana, olgepant, antagonistas do TRPA1, antioxidantes e o oligonucleotideo antisentido do TRPA1 apresentaram efeito antinociceptivo no modelo EMRR. Foi observado o aumento dos níveis de peróxido de hidrogênio e 4-hidroxinonenal, e a atividade da NADPH oxidase na medula espinal e gânglio trigeminal. Houve uma atenuação da nocicepção nos animais com deleção dos canais TRPA1 induzidos aos modelos de EMRR e EMP. A deleção dos canais TRPA1 também foi capaz de atenuar o aumento dos marcadores Iba-1 e GFAP, bem como o OLIG-2 em animais induzidos aos dois modelos. Pela coloração fast blue observou-se uma prevenção nos animais nocautes para o TRPA1. Porém os animais nocautes para o TRPA1 não apresentaram atenuação nos escores clínicos após as duas induções. Portanto, esses resultados mostram o envolvimento do TRPA1 nos comportamentos de nocicepção e neuroinflamação nos dois modelos de EM.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Gabriela Trevisan dos
dc.contributor.referee1: Fernandes, Elizabeth Soares
dc.contributor.referee2: Werner, Maria Fernanda de Paula
dc.contributor.referee3: Oliveira, Mauro Schneider
dc.contributor.referee4: Nascimento, Patrícia Severo do
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International