Mostrar registro simples
dc.creator: Klein, Bruna
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: Apple cultivation has a restricted harvest to a few months of the year, resulting in periods of high and low supply of fruit. Due to its seasonality, storage is an important factor in offering quality fruit in the off-season. As an alternative to controlled atmosphere (CA) storage, new storage technologies have been developed, that use techniques capable of safely reducing partial O2 pressure by monitoring the lowest O2 limit (LOL), associated with fruit metabolism. These storage systems are known as dynamic controlled atmosphere (DCA). DCA systems already show advantages in maintaining post-harvest quality of fruit for a longer period of time. Recent studies have shown important aspects in relation to the cuticle of the epidermis and the post-harvest performance of the fruit. However, the assessment of cuticular composition associated with DCA techniques has not been reported to date. In view of this, in the present work, three scientific articles were developed with the objectives of: [1] Evaluate the changes in the concentration and chemical composition of ‘Cripps Pink’ apple peel wax after storage under CA, DCA-CF and DCA-RQ conditions and the relationship of these changes with metabolism, decay incidence, and greasiness development in the skin of the fruit; [2] Evaluate the effects of the interaction between the DCA (CF and RQ) and 1-MCP methods on the concentration, chemical composition of the wax and on the general quality of ‘Maxi Gala’ apples after storage; [3] evaluate the concentration and chemical composition of waxes from ‘Elstar’ apple peels stored under CA, DCA-CF, DCA-RQ and compare with DCA-CD (a new DCA method, based on the CO2 production of fruit) and relate the changes with the metabolism, decay incidence, and general quality of the fruit. DCA storage of ‘Cripps Pink’ apples increased the total wax content over the shelf life, although apples stored in DCA-RQ did not develop greasiness in the epidermis, which is considered a physiological storage disorder. Fatty esters, ursolic acid, oleanolic acid and, palmitic acid were correlated with greater greasiness in the epidermis. DCA-RQ1.3 showed the lowest respiratory rate, showing a lower metabolism and corroborating with the greater number of healthy fruit and consequently a better storage condition. Storage with less pO2, as in DCA-RQ, may have favored adaptation mechanisms against low pO2, inducing the formation of compounds such as 10-nonacosanol and octacosanol, which gives the cuticle a crystalline structure. For ‘Maxi Gala’ apples, the application of 1-MCP was effective in reducing ethylene production in CA, although DCA, especially DCA-RQ, has also been shown to reduce the overall metabolism of the fruit. As for cuticular wax, the storage atmospheres and treatment with 1-MCP did not influence the total wax content. The wax compositions of the apples stored in DCA were similar when 1-MCP was applied. However, 1-MCP may be associated with a suppression in alkane biosynthesis and, consequently, greater loss of mass in the fruit stored in DCA. For ‘Elstar’ apples, storage under DCA-RQ and DCA-CD or CA+1-MCP reduced ethylene production and delayed fruit ripening. DCA-RQ1.5 resulted in a lower decay incidence and was associated with a greater accumulation of compounds of anaerobic metabolism. ACD-QR and -DC resulted in greener (ºHue) and more opaque (C *) fruits when compared, mainly to AC, were the treatments with the lowest wax levels and showed similarity in the chemical composition of the wax. In general, changes in wax composition showed significant variations related to storage and cultivar specificities. However, the understanding of the relationship between post-harvest characteristics and specific chemical components is still preliminary. New studies may lead to a better understanding of the mechanisms underlying the wide variation in the post-harvest potential of apples related to the cuticular layer.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Composição de cera cuticularpor
dc.subject: Cromatografia em fase gasosapor
dc.subject: Malus domestica Borkh.por
dc.subject: Qualidade pós-colheitapor
dc.subject: Quimiometriapor
dc.subject: Cuticular wax compositioneng
dc.subject: Gas chromatographyeng
dc.subject: Post-harvest qualityeng
dc.subject: Chemometryeng
dc.title: Composição das ceras cuticulares de maçãs ‘Cripps Pink’, ‘Maxi Gala’ e ‘Elstar’: consequências no metabolismo e qualidade do fruto após o armazenamentopor
dc.title.alternative: Composition of cuticular waxes of apples ‘Cripps Pink’, ‘Maxi Gala’ and ‘Elstar’: consequences on metabolism and fruit quality after storageeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O cultivo da maçã tem a colheita restrita a poucos meses do ano, resultando em períodos de alta e baixa oferta da fruta. Por sua sazonalidade, o armazenamento é importante para ofertar frutas de qualidade no período entressafra. Como alternativa ao armazenamento em atmosfera controlada (AC), novas tecnologias de armazenamento vêm sendo desenvolvidas, estas utilizam técnicas capazes de reduzir a pressão parcial de O2 de maneira segura pelo monitoramento do limite mínimo de O2 (LMO), o qual está associado ao metabolismo do fruto. Esses sistemas de armazenamento são conhecidos como atmosfera controlada dinâmica (ACD). Sistemas de ACD já mostram vantagens quanto à manutenção da qualidade pós-colheita de frutas por um período de tempo maior. Estudos recentes têm mostrado aspectos importantes em relação à cutícula da epiderme e ao desempenho pós-colheita dos frutos. Entretanto, a avaliação de composição cuticular associada às técnicas de ACD não foram reportados até o presente momento. Em vista disso, no presente trabalho foram desenvolvidos 3 artigos científicos com os objetivos de: [1] avaliar as mudanças na concentração e composição química de ceras de casca de maçã ‘Cripps Pink’ após armazenamento sob condições AC, ACD monitorada pela fluorescência de clorofilas (ACD-FC) e ACD monitorado pelo quociente respiratório (ACD-QR) e a relação destas alterações com o metabolismo, incidência de podridões e desenvolvimento da oleosidade na epiderme da fruta; [2] avaliar os efeitos da interação entre os métodos ACD (FC e QR) e 1-MCP na concentração, composição química da cera e na qualidade geral de maçãs ‘Maxi Gala’ após o armazenamento; [3] avaliar a concentração e a composição química de ceras da casca de maçãs ‘Elstar’ armazenadas sob AC, ACD-CF, ACD-QR e comparar com ACD-DC (um método recentemente desenvolvido de ACD, baseado na produção de CO2 das frutas) e relacionar as alterações com o metabolismo, incidência de podridões e qualidade geral dos frutos. O armazenamento em ACD de maçãs ‘Cripps Pink’ aumentou o teor de cera total ao longo da vida de prateleira, embora as maçãs armazenadas em ACD-QR não desenvolveram oleosidade na epiderme, que é considerada um distúrbio fisiológico de armazenamento. Ésteres graxos, ácido ursólico, ácido oleanólico e ácido palmítico foram correlacionados com maior oleosidade na epiderme. ACD-QR1,3 apresentou a menor taxa respiratória, evidenciando um menor metabolismo e corroborando com o maior número de frutos sadios e, consequentemente, uma melhor condição de armazenamento. O armazenamento com menor pressão parcial de oxigênio (pO2), como em ACD-QR, pode ter favorecido mecanismos de adaptação contra o baixo pO2, induzindo a formação de compostos como 10-nonacosanol e octacosanol, que confere uma estrutura cristalina à cutícula. Para maçãs ‘Maxi Gala’, a aplicação de 1-MCP foi eficaz na redução da produção de etileno em AC, embora ACD, especialmente ACD-QR, também tenha se mostrado eficiente na redução do metabolismo geral da fruta. Quanto à cera cuticular, as atmosferas de armazenamento e o tratamento com 1-MCP não influenciaram o teor total de cera. As composições de cera das maçãs armazenadas em ACD foram semelhantes quando o 1-MCP foi aplicado. Entretanto, o 1-MCP pode estar associado a uma supressão na biossíntese de alcanos e, consequentemente, maior perda de massa nos frutos armazenados em ACD. Para maçãs ‘Elstar’, o armazenamento sob ACD-QR e ACD-DC ou AC+1-MCP reduziu a produção de etileno e retardou o amadurecimento dos frutos. ACD resultou menor incidência à podridão em relação à AC. ACD-QR e -DC resultaram em frutos mais verdes (ºHue) e mais opacos (C*) quando comparados, principalmente ao AC, foram os tratamentos com os teores de cera mais baixos e apresentaram similaridade na composição química da cera. De maneira geral, as alterações na composição de cera mostraram variações significativas relacionadas ao armazenamento e especificidades das cultivares. Entretanto, o entendimento das relações entre características pós-colheita e componentes químicos específicos ainda é preliminar. Novos estudos podem levar a uma melhor compreensão dos mecanismos subjacentes à grande variação no potencial pós-colheita de maçãs relacionados à camada cuticular.por
dc.contributor.advisor1: Wagner, Roger
dc.contributor.advisor-co1: Brackmann, Auri
dc.contributor.referee1: Weber, Anderson
dc.contributor.referee2: Neuwald, Daniel Alexandre
dc.contributor.referee3: Thewes, Fabio Rodrigo
dc.contributor.referee4: Anese, Rogerio de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International