Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Welfer, Daniel
dc.creator: Oliveira, Bruna Lorenzzetti de
dc.date.issued: 2019-03-14
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Computação, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The automatic image recognition for diagnostic of hirsutism is not a common practice. If there is suspected of some cause of the hirsutism types, laboratory tests are oriented to be performed. Many factors are taken considering for the diagnostic, for example, time and development of hirsutism, family history, ethnicity, medications and physical examination (hair distribution patterns) are important for the evaluation of excess hair. For physical examination, the modified Ferriman-Gallwey scale is used for evaluation of hairs. Thus, this work uses the modified Ferriman-Gallwey scale. This scale evaluates the hair distribution and generates a score to define the intensity of hirsutism, also provides as a model to propose the extraction of a region of interest through image processing. For the simulations, a set of images from the literature review were analyzed. From these images, we are looking for obtaining the extraction of an ROI, through image processing, it was in accordance with the Ferriman-Gallwey scale model. After the extraction, this work could identify the regions that concentrate the most presence of hair contributing to the early diagnostic of hirsutism.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Métodopor
dc.subject: Hirsutismopor
dc.subject: Região de interessepor
dc.subject: Methodeng
dc.subject: Hirsutismeng
dc.subject: Region of interesteng
dc.title: Método para identificação de pelos utilizando imagens naturaispor
dc.title.alternative: Method for identification of hairs using natural imageseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: O reconhecimento automático de imagens para diagnóstico de hirsutismo não é uma prática comum. Quando há suspeita de alguma causa dos tipos de hirsutismo, exames laboratoriais são orientados a serem realizados. Muitos são os fatores levados em consideração para o diagnóstico, entre eles, o tempo e desenvolvimento do hirsutismo, a história familiar, etnia, medicamentos e o exame físico (padrão de distribuição dos pelos) são importantes para a avaliação do excesso de pelos. Para o exame físico, a escala modificada de Ferriman-Gallwey é usada para a avaliação dos pelos. Assim, esse trabalho utilizou a escala modificada de Ferriman-Gallwey. Essa escala avalia a distribuição dos pelos e gera um score para definição da intensidade do hirsutismo, também serve como modelo para propor a extração de uma região de interesse através do processamento de imagem. Para as simulações, um conjunto de imagens da revisão da literatura foram analisadas. A partir dessas imagens, procurou-se obter a extração de uma ROI, através de processamento de imagem, que estivesse de acordo com o modelo da escala de Ferriman-Gallwey. Após a extração, este trabalho conseguiu indentificar as regiões que mais concentram a presença de pelos, podendo auxiliar nos primeiros diagnósticos de hirsutismo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto