Isolamento de antocianinas monoméricas de elevada pureza utilizando técnica de extração em fase sólida
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Data
2019-08-26Primeiro coorientador
Bochi, Vivian Caetano
Primeiro membro da banca
Barcia, Milene Teixeira
Segundo membro da banca
Maurer, Luana Haselein
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Antocianinas são pigmentos de origem vegetal, pertencentes ao grupo dos flavonoides. Sua coloração pode variar do vermelho-alaranjado ao azul-violeta. As frutas vermelhas (morango, amora-preta, mirtilos, entre outras) são consideradas fontes ricas nestes compostos As antocianinas isoladas de alta pureza são importantes na área de análises laboratoriais, sendo utilizados como padrões analíticos e em estudos que visam verificar o potencial bioativo das mesmas. Devido ao elevado custo e pouca disponibilidade dos padrões analíticos comerciais, pesquisas vêm sendo realizadas visando o isolamento de antocianinas de fontes vegetais. As técnicas existentes de separação e isolamento de antocianinas a partir de extratos vegetais requerem equipamentos sofisticados e de alto custo de manutenção. Devido a isso, o presente trabalhou teve por objetivo desenvolver uma técnica de purificação de antocianinas monoméricas, utilizando cartuchos de extração em fase sólida (do inglês Solid Phase Extraction, SPE) para obter padrões de antocianinas de elevada pureza a partir de extratos aquosos de morango (Fragraria x ananassa Duch) e amora-preta (Rubus sp.). A metodologia desenvolvida utilizou a técnica de extração em fase sólida com cartuchos de SPE C18 1g e gradientes de água ultrapura e metanol (22%), ambos acidificados com 0,35% de ácido fórmico (v/v), com coleta de frações ricas em antocianinas. Os resultados obtidos demonstraram grande eficiência no isolamento de pelargonidina-3-O-glicosídeo (Pg3G) do extrato aquoso do morango, com elevada pureza (≥95%), e com ótima estabilidade de armazenamento (60 dias). Também para o isolamento de cianidina-3-O-glicosídeo (Cy3G) do extrato de amora-preta, o método (com adaptações) demonstrou grande eficiência, possibilitando a obtenção de Cy3G de elevada pureza (≥96%) e ótima estabilidade no armazenamento (90 dias). O método demonstrou ainda boa reprodutibilidade no isolamento de antocianinas de elevada pureza, quando testado em diferentes cultivares e em diferentes marcas de cartuchos. Os resultados apresentados nesta pesquisa demonstram a possibilidade de obtenção de padrões analíticos de forma rápida, prática e com elevada pureza, tornando-se uma alternativa viável para aplicação em estudos que possam avaliar com mais precisão os efeitos destas antocianinas e seus mecanismos de ação.
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