Carotenoides e clorofilas microalgais: ênfase na caracterização e bioacessibilidade
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Data
2021-09-02Primeiro membro da banca
Rosso, Veridiana Vera de
Segundo membro da banca
Patias, Luciana Dapieve
Terceiro membro da banca
Menezes, Cristiano Ragagnin de
Quarto membro da banca
Lopes, Eduardo Jacob
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Microalgas são fábricas biometabólicas sustentáveis de produção de uma diversidade de bioprodutos como proteínas, carboidratos, ácidos graxos e principalmente moléculas bioativas que podem desempenhar efeitos benéficos na saúde humana, como os pigmentos. Assim, a biodiversidade e ecologia microalgal representam uma oportunidade para enfrentar vários dos desafios que a sociedade atual está reivindicando em relação a demandas de produtos alimentares que vão além da nutrição básica. Dentre as classes de pigmentos naturais, os carotenoides são os mais estudados, e poucos trabalhos dedicam-se ao perfil de clorofilas. Além disso, considerando o significativo número de espécies disponíveis para exploração, ainda são poucos os estudos neste campo de pesquisa, onde um número significativo de cepas permanece sub exploradas. Diante deste cenário, o presente trabalho fundamenta-se em um estudo exploratório acerca da caracterização do perfil de carotenoides e clorofilas em espécies de microalgas, bem como determinar a bioacessibilidade destes compostos a fim de orientar seu uso em produtos funcionais e nutracêuticos. Como resultado gerou-se 5 artigos e 2 capítulos de livros (publicados ou em processo de publicação) que foram organizados neste documento em capítulos. Os capítulos de 2 a 6 referem-se aos artigos e o 7 e 8 referem-se as contribuições em livros. Capítulo 2: “An overview of microalgae carotenoids and chlorophylls: focus on bioaccessibility” (artigo de revisão em processo de publicação); Capítulo 3: “HPLC-PDA-MS/MS as a strategy to characterize and quantify natural pigments from microalgae” (artigo de pesquisa/publicação concluída); Capítulo 4: “Determination of profile of chlorophyll compounds in microalgae species” (artigo de pesquisa/publicação concluída); Capítulo 5: “Insights on the intestinal absorption of chlorophyll series from microalgae” (artigo de pesquisa/publicação concluída); Capítulo 6: “Bioaccessibility of microalgae-based carotenoids and their association with the lipid matrix” (artigo de pesquisa/publicação concluída); Capítulo 7: “Carotenoids: “A brief overview on its structure, biosynthesis, synthesis, and applications” (capítulo de livro publicado); Capítulo 8: “Chlorophylls as food additives” (capítulo de livro publicado). Os resultados destas produções científicas indicam que as microalgas sintetizam uma diversidade de carotenoides e clorofilas, muitas destas estruturas específicas destes microrganismos e com importantes propriedades bioativas proeminentes a saúde humana. Muitos destes compostos foram identificados pela primeira vez nas espécies avaliadas. Diferenças entre as espécies de microalgas tanto no perfil de carotenoides, quanto no perfil de clorofilas foram observadas, demostrando que cada espécie possui uma constituição bioquímica única. A bioacessibilidade destes compostos também variou de acordo com a espécie de microalga e a natureza do produto digerido. Sobretudo, carotenoides e clorofilas microalgais demonstraram-se bioacessíveis tanto a partir da biomassa microalgal como a partir de extratos isolados. Clorofilas também demostraram ser captados com eficiência pelas células Caco-2. De fato, estes resultados reforçam a diversidade metabólica de microalgas, seu potencial biotecnológico e indicam estes microrganismos como fontes promissoras de uma diversidade de carotenoides e clorofilas naturais a serem fortemente explorados para fins que visem alimentação e saúde. Por fim, este estudo pode auxiliar na formulação e desenvolvimento futuro de novos alimentos naturais, funcionais e nutracêuticos e produtos a partir de ingredientes à base de microalgas.
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