Mostrar registro simples
dc.creator: Maffini, Franciele Paraboni
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: This research, from the Postgraduate Program in Public Policies and Educational Management of the Professional Master's Course, demonstrates how the teacher, child and knowledge relationship is built and its possibilities in pedagogical work with young children in a time of pandemic in a network school of the Municipality of Santa Maria. Our general objective was to understand how the teacher, child and knowledge relationship is built and its possibilities in the work pedagogical with young children in time of a pandemic. In order to achieve this objective, we sought to identify, from the point of view of history, how the education of young children was constituted in Public Policies; recognize how the Sociology of Childhood helps in understanding the role of children in the area of education, especially for young children; reflect on the pedagogical work with young children in Early Childhood Education in a time of pandemic; to investigate the potential of records in the construction of shared protagonism between children and teacher and to contribute to the teachers' reflexive process on the relationships established between the narratives and processes of meanings of children. The research is based on a qualitative approach, created from an “Craftsmanship” by the researcher herself, contemplated with some inspirations from ethnographic research, with perceptions and reflections about the movements of children and teacher at school. The basis for the discussions and interpretations of the data were the narratives of the researcher teacher herself through her logbookThe theoretical framework is organized based on authors Rinaldi (2014), Kuhlmann Júnior (2015), Freire (2003, 2017 and 2019), Morin (2019 and 2020), Fortunati (2016), Hoyuelos (2019) and Josso ( 2004). In this way, when analyzing the findings through the narratives, it was possible to perceive the importance of attentive and sensitive listening to our children in the daily pedagogical work, reverberating the shared protagonism from the spaces, times and interactions existing in Early Childhood Education teaching. It is hoped that this research intends to reflect on the possibilities of narratives in relation to pedagogical work, in order to affirm the shared protagonism between teachers and children in times of pandemic. From this, the research product is a document in digital format containing narratives of the pedagogical work with young children, named “Daily Shows” and will aim to help teachers from public and private networks to think about their pedagogical work with the children, through narratives, materializing their thoughts and those of children, along with their learning.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Trabalho pedagógicopor
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Pedagogical workeng
dc.subject: Narrativeseng
dc.subject: Pandemiceng
dc.title: A escuta das crianças na educação infantil: narrativas de uma professora em tempos de pandemiapor
dc.title.alternative: Listening to children in early child education: narratives of a teacher in pandemic timeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa, do Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional do Curso de Mestrado Profissional, demonstra como é construída a relação professora, criança e conhecimento e suas possibilidades no trabalho pedagógico com crianças pequenas em tempo de pandemia em uma escola da rede privada do Município de Santa Maria. Tivemos como objetivo geral compreender como é construída a relação professora, criança e conhecimento e suas possibilidades no trabalho pedagógico com crianças pequenas em tempo de pandemia. Para dar conta desse objetivo, buscamos identificar, do ponto de vista da história, como a educação das crianças pequenas foi se constituindo nas Políticas Públicas; reconhecer como a Sociologia da Infância auxilia na compreensão do protagonismo infantil na área da educação, em especial da criança pequena; refletir sobre o trabalho pedagógico com crianças pequenas na Educação Infantil em tempo de pandemia; investigar a potencialidade dos registros na construção do protagonismo compartilhado entre crianças e professora e contribuir para o processo reflexivo de professoras sobre as relações estabelecidas entre as narrativas e processos de significações das crianças. A pesquisa está fundamentada numa abordagem qualitativa, criada a partir de uma “Artesania” da própria pesquisadora, contemplada com algumas inspirações da pesquisa etnográfica, contando com percepções e reflexões acerca dos movimentos das crianças e professora na escola. A base para as discussões e interpretações dos dados foram as narrativas da própria professora pesquisadora por meio do seu diário de bordo. O referencial teórico está organizado com base em autores/as Rinaldi (2014), Kuhlmann Júnior (2015), Freire (2003, 2017 e 2019), Morin (2019 e 2020), Fortunati (2016), Hoyuelos (2019) e Josso (2004). Desta forma, ao analisar os achados por meio das narrativas, foi possível perceber a importância escuta atenta e sensível para com nossas crianças no trabalho pedagógico diário, reverberando o protagonismo compartilhado a partir dos espaços, tempos e interações existentes na docência da Educação Infantil. Espera-se com esta pesquisa tencionar a reflexão sobre as possibilidades das narrativas em relação ao trabalho pedagógico, a fim de afirmarmos o protagonismo compartilhado entre as professoras e as crianças em tempos de pandemia. A partir disso, o produto da pesquisa é um documento em formato digital contendo narrativas do trabalho pedagógico com as crianças pequenas, nomeado de “Espetáculos do cotidiano” e terá como finalidade auxiliar as professoras das redes públicas e privada a pensar seu trabalho pedagógico junto às crianças, por meio das narrativas, materializando os seus pensamentos e das crianças, junto as suas aprendizagens.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Graziela Escandiel de
dc.contributor.referee1: Segat, Taciana Camera
dc.contributor.referee2: Dolwitsch, Julia Bolssoni
dc.contributor.referee3: Antunes, Jucemara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International