Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.creator: Marchi, Deise Inês
dc.date.issued: 2013-06-21
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: We can define competence as being an individual's demonstrable characteristics that include knowledge, abilities and behaviors called directly with the performance. It is a group of human capacities that justify a high acting. This study had as objective analyzes the relative bibliographical production to the administration for competences and the people's development in public organizations of health in Brazil in the period from 2000 to 2010. For the development of this study they were necessary two stages. In the first they identified productions that treat on the proposed subject and in the second stage information were extracted on as he/she feels the process in the several authors' vision. The bibliographical rising was led with the tool of search of the Virtual Library of Health (BVS) using the expression "administration in public organization of health". The bases of data revised they were Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Latin-American Literature and of Caribbean in Sciences of the Health (LILACS). They were identified 849 works in the first stage. The texts were excluded produced in periods different to the that that study proposes (2000 to 2010), and that they didn't approach the theme " administration in public " health and "people's development in public organizations of health", resulting in 46 productions. After new analysis, they were selected 6 studies that assisted to the established inclusion criteria for this revision, in other words, those that specifically "involved administration in public organization of health", the ones that answered the following question: "Why to identify the competences in a public organization of health?, and what were with Brazilian samples accomplished. The other productions were excluded for they specifically treat not of the thematic, they didn't present complete text or they were in foreign language. That study made possible the knowledge concerning the public employee's of the area of the health development analyzing through the administration vision the technical aspects and comportamentais involved in those processes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão por competênciaspor
dc.subject: Desenvolvimento de pessoaspor
dc.subject: Organizações públicas de saúdepor
dc.title: A gestão por competências e o desenvolvimento de pessoas em organizações públicas de saúde: revisão bilbiográficapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Podemos definir competência como sendo as características demonstráveis de um indivíduo que incluem conhecimentos, habilidades e comportamentos ligados diretamente com a performance. É um conjunto de capacidades humanas que justificam um alto desempenho. Este estudo teve como objetivo analisar a produção bibliográfica relativa à gestão por competências e o desenvolvimento de pessoas em organizações públicas de saúde no Brasil no período de 2000 a 2010. Para o desenvolvimento deste estudo foram necessárias duas etapas. Na primeira identificaram-se produções que tratam sobre o assunto proposto e na segunda etapa extraíram-se informações sobre como se dá o processo na visão dos vários autores. O levantamento bibliográfico foi conduzido com a ferramenta de busca da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) utilizando a expressão “gestão em organização pública de saúde”. As bases de dados revisadas foram Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram identificados 849 trabalhos na primeira etapa. Foram excluídos os textos produzidos em períodos diferentes ao que esse estudo propõe (2000 a 2010), e que não abordavam o tema “gestão em saúde pública” e “desenvolvimento de pessoas em organizações públicas de saúde”, resultando em 46 produções. Após nova análise, foram selecionados 6 estudos que atenderam aos critérios de inclusão estabelecidos para esta revisão, ou seja, aqueles que envolviam especificamente “gestão em organização pública de saúde”, os que responderam a seguinte pergunta: “Por que identificar as competências em uma organização pública de saúde?, e que foram realizados com amostras brasileiras. As demais produções foram excluídas por não tratarem especificamente da temática, não apresentaram texto completo ou encontravam-se em língua estrangeira. Esse estudo possibilitou o conhecimento acerca do desenvolvimento do funcionário público da área da saúde analisando através da visão de gestão os aspectos técnicos e comportamentais envolvidos nesses processos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples