Mostrar registro simples
dc.creator: Pessotto, Wellerson
dc.date.issued: 2020-03-19
dc.description.abstract: The city of Dom Pedrito is placed on the West border of the Rio Grande do Sul state and has a population of 38.898 inhabitants, with 90% living in the urban area. The Dom Pedrito urban perimeter is placed at the right margin of the Santa Maria River and, 25,6% of the city is affected by flood events. This region is occupied by edifications with different purposes, like living, trade, and services, which at each event of flood are harmed. Therefore, this research has the general purpose of mapping the risk zones of floods in the urban area of Dom Pedrito-RS, which may help the government to manage these events and plan the urban area. The methodology procedures to elaborate this research lies on: build a theoric reference, to ground and sustain the held procedures and help to characterize the study field, and also to make a document survey from the Civil Defense about the events of flood in the city in the period from 1942 to 2019. Thus, to elaborate the risk map, it was used the return time (RT) calculus of the events, which adopted the return times (RT) <1 year, 5, 25 and 75 years. To delimitate the flood susceptible perimeter, it was used the 75 years RT, along with the topographic survey realization to create a Land Digital Model (LDM), bringing precision to the results. The social vulnerability was assessed considering the following variables: edification size, number of floors, material, edification conservation state, apertures conservation state, elevated edifications, open sewer, accumulated garbage, and the rural reproduction. For each variable was attributed a grade and weight considering the level of importance, which lead to a social vulnerability map. The construction of the risk zones maps was obtained through space crossing of danger and social vulnerability data, which yielded in four degrees of risk: very high, high, medium and low. The Getúlio Vargas, Santa Maria, and Sagrada Face neighborhoods find themselves in high and very high danger. Based on the risk zone map were proposed some measures to minimize or eradicate the flood threat, as containment dikes, reforestation of the riverside, environmental education, population support measures, together with other complementary actions. All of these measures were divided into three classes, considering the time for its implementation: short, medium and long term.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inundaçãopor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Riscopor
dc.subject: Floodseng
dc.subject: Vulnerabilityeng
dc.subject: Riskeng
dc.title: Zoneamento de risco à inundação de Dom Pedrito - RSpor
dc.title.alternative: Risk zoning to the flood of Dom Pedrito - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Município de Dom Pedrito situa-se na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul e possui uma população de 38.898 habitantes, sendo que 90% residem na área urbana. O perímetro urbano de Dom Pedrito está situado à margem direita do Rio Santa Maria e, 25,6% da cidade é atingida por eventos de inundação. Essa região é ocupada por edificações com diferentes usos como residências, comércio e serviços, que somam prejuízos a cada inundação. Esta pesquisa, portanto, tem como objetivo geral elaborar um Zoneamento de Risco das inundações para a zona urbana de Dom Pedrito-RS, o que poderá auxiliar o poder público no planejamento urbano e no que se refere a gestão e gerenciamento destes eventos. Os procedimentos metodológicos para a elaboração desta investigação compreendem: elaboração de um referencial teórico para embasar e sustentar os procedimentos adotados e auxiliar a caracterizar a área de estudo; e o levantamento de documentos da Defesa Civil sobre os eventos de inundação no município, no período de 1942 a 2019. Logo, para gerar o Mapa de Perigo, foram utilizados os cálculos de Tempo de Retorno (TR) dos eventos, que adotou os Tempos de Retornos (TR) <1 ano, 5, 25 e 75 anos. Para delimitar o perímetro suscetível à inundação, foi utilizado o TR 75 anos, juntamente com a realização de um levantamento topográfico para criação de uma Modelo Digital do Terreno (MDT), trazendo precisão aos resultados. A Vulnerabilidade Social foi avaliada considerando as seguintes variáveis: tamanho da edificação, número de pavimentos, material, estado de conservação da edificação, estado de conservação das aberturas, edificação elevada, esgoto ao céu aberto, lixo acumulado e reprodução do rural. À cada variável foi atribuída uma nota e pesos, considerando seu grau de importância, o que originou o Mapa de Vulnerabilidade Social. A elaboração do Mapa de Zoneamento do Risco foi obtida a partir do cruzamento espacial dos dados de Perigo e Vulnerabilidade Social, em que se obteve quatro graus de risco: muito alto, alto, médio e baixo. Os bairros Getúlio Vargas, Santa Maria e Sagrada Face encontram-se em Perigo Muito Alto e Alto. Com base no Mapa de Zoneamento de Risco foram propostas algumas medidas para erradicar ou minimizar a ameaça de inundação, como: diques de contenção, reflorestamento nas margens dos rios, educação ambiental, medidas de apoio à população, juntamente com outras ações complementares. Todas foram divididas em três classes considerando o tempo para sua implementação: curto, médio e longo prazo.por
dc.contributor.advisor1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.advisor-co1: Castilho, José Leonardo de Souza
dc.contributor.referee1: Feitosa, Flávia da Fonseca
dc.contributor.referee2: Pippi, Luis Guilherme Aita
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International