Mostrar registro simples
dc.creator: David, Carolina Siqueira de
dc.date.issued: 2022-03-30
dc.description.abstract: The main objective of this thesis is to analyze the meanings given by the newspaper Folha de S.Paulo and by Twitter users to the event Parliamentary Commission of Inquiry on the Pandemia, better known as "CPI da Covid" that took place from April 27th to October 26th. It is constituted of 65 articles from Folha de S.Paulo newspaper, which comprises a corpus that goes from the initial day of the installation to the most awaited testimony, by former minister Eduardo Pazuello, which took place on May 19 and 20, 2021; and 1113 tweets collected from the hashtag CPIdaCovid in the period from 10 am to 12 am on May 19. Both corpora underwent data processing via IRaMuTeQ software, in which dendrograms with stable word classes were generated in relation to their vocabulary. These pointed to the leading role of Senator Renan Calheiros, the Commission's rapporteur, in terms of the corpus of Folha de S.Paulo; and the prominence of affordances, in this case hashtags, in terms of the Twitter corpus. After this first phase of treatment, an argumentative analysis was carried out in Folha de S.Paulo, which confirmed the analysis of the software; and a traditional analysis of categorizations on Twitter, which proved the theory that hashtags are information aggregators. Contextually, the research discusses concepts such as Platform Society (VAN DIJCK, POELL, DE WAAL, 2018) that allows it to think of Twitter as a communication platform and also to discuss the changes in journalistic discourse in this scenario. Regarding the final results, in addition to what was previously indicated, it was also observed the phenomenon of judicialization of politics and the different meanings given to CPI: warlike on Folha de S.Paulo and circus on Twitter. Both results 1) contemplate the context of platforms, which not only mediate public discourse, but are actors who intervene in its constitution 2) are found in the theoretical proposal of the spectacle (DEBORD, 2003) when it is understood that, in addition of spectacular, the senses are speculative.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: CPI da Covidpor
dc.subject: Iramuteqpor
dc.subject: Twittereng
dc.subject: Folha de S.Paulopor
dc.subject: Discurso midiáticopor
dc.subject: Discurso jornalísticopor
dc.subject: Media discourseeng
dc.subject: Journalistic discourseeng
dc.title: A judicialização da política e os sentidos especulativos do acontecimento "CPI da Covid" na Folha de S.Paulo e no Twitterpor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo principal analisar os sentidos concedidos pelo jornal Folha de S.Paulo e pelos usuários do Twitter ao acontecimento Comissão Parlamentar de Inquérito da Pandemia, mais conhecido como “CPI da Covid” que ocorreu no período de 27 de abril a 26 de outubro de 2021. Para isso, parte-se de 65 matérias do jornal Folha de S.Paulo, que compreende um corpus que vai do dia inicial da instalação até o depoimento mais esperado, do ex-ministro Eduardo Pazuello, ocorrido nos dias 19 e 20 de maio de 2021; e de 1113 tweets coletados a partir da hashtag CPIdaCovid no período de 10h a 12h do dia 19 de maio. Ambos corpora passaram por tratamento de dados via software IRaMuTeQ, em que foram gerados dendrogramas com classes de palavras estáveis em relação ao seus vocabulários. Esses apontaram o protagonismo do senador Renan Calheiros, relator da Comissão, no que toca o corpus da Folha de S.Paulo; e a proeminência das affordances, no caso as hashtags, no que toca o corpus do Twitter. Depois dessa primeira fase de tratamento, seguiu-se para uma análise argumentativa na Folha de S.Paulo que confirmou a análise do software; e para uma análise tradicional de categorizações no Twitter, que comprovou a teoria de que as hashtags são agenciadoras de informações. Contextualmente, a pesquisa discute conceitos como Sociedade de Plataforma (VAN DIJCK, POELL, DE WAAL, 2018) que permite pensar o Twitter como uma plataforma de comunicação e também discutir as mudanças do discurso jornalístico neste cenário. No que toca os resultados finais, observa-se, além do que foi indicado pelo IRaMuTeQ, o fenômeno de judicialização da política e também os diferentes sentidos concedidos a CPI: bélico na Folha de S.Paulo e circense no Twitter. Ambos resultados 1) contemplam o contexto das plataformas, que não só mediam o discurso público, mas são atores que intervém na sua constituição 2) se encontram na proposta teórica do espetáculo (DEBORD, 2003) no momento em que se entende que, além de espetaculares, os sentidos são especulativos.por
dc.contributor.advisor1: Pozobon, Rejane de Oliveira
dc.contributor.referee1: Corrêa, Elizabeth Nicolau Saad
dc.contributor.referee2: Storch, Laura Strelow
dc.contributor.referee3: Träsel, Marcelo Ruschel
dc.contributor.referee4: Silva, Sandra Rubia da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International