Mostrar registro simples
dc.creator: Dalenogare, Jéssica Franco
dc.date.issued: 2022-04-29
dc.description.abstract: Skin healing is a complex and distinct process, in which treatments aimed at favoring and accelerating it, such as the therapeutic use of magnetic fields, are beneficial. However, the role of magnetic fields in the oxidative balance and in the systemic inflammatory profile is still controversial in the literature. Given this, it is suggested to use them together with antioxidants. Among these, natural antioxidants from plants, such as the herbaceous nightshade Solanum sessiliflorum (cubiu), stand out. Cubiu is widely used in traditional medicine not only as an antioxidant, but also with claims of hypoglycemic and hypolipidemic properties, in the fight against diabetes and for skin healing. However, despite its popular use, there are few studies investigating the safety of its use in terms of toxicity, elucidating its real action in the oxidative profile, as well as, there are still no data to confirm its anti-inflammatory and healing effect. Thus, the present study aims to investigate the pharmacological activity of cubiu (toxicity, antimicrobial, antioxidant, anti-inflammatory activity) and its healing action against skin wounds and in association with the magnetic field. For this, a first in vitro study was conducted investigating the antimicrobial activity of cubiu extract against the strains of Aeromonas caviae, Pseudomonas aeruginosa (PA01) and Sphingomonas paucimobilis, as well as the inhibition and destruction of the PA01 biofilm. Furthermore, this study evaluated the healing activity of cubiu extract, anti-inflammatory activity and safety profile, using human fibroblast cells HFF1 and human peripheral blood mononuclear cells. In this study, it was found that cubiu has healing activity, with the modulation of the inflammatory response as a mechanism of action, acting as an anti-inflammatory, in addition to demonstrating that it is antimicrobial against the strains tested, inhibiting and destroying the PA01 biofilm and demonstrating safety for the use. From this, the next study will continue the investigation of the healing activity of the cubiu in the face of a skin healing process and in association with the magnetic field, using Wistar rats. First, a protocol is conducted that evaluates the toxicity of a dose-response curve of cubiu in vivo, thus determining the ideal dose. As a sequence, the study of skin healing is presented, where the antioxidant and anti-inflammatory activities of the two treatments alone and in association (cubiu and magnetic field) are evaluated. In this study, it was possible to show that cubiu did not present toxicity at any of the concentrations tested, and that both treatments act as antioxidants and anti-inflammatory agents against the skin healing process, with an increased response when used in association. In conclusion, from the pharmacological screening carried out, this is the first study to prove that cubiu extract is an important compound against skin diseases, promoting skin wound healing, antimicrobial and anti-inflammatory activity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Maná-cubiupor
dc.subject: Coconapor
dc.subject: Cicatrização de pelepor
dc.subject: Reparo tecidualpor
dc.subject: Skin wound healingeng
dc.subject: Tissue repaireng
dc.title: Atividade cicatrizante do cubiu (Solanum sessiliflorum) e do campo magnéticopor
dc.title.alternative: Wound healing activity by cubiu (Solanum sessiliflorum) and magnetic fieldeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A cicatrização de pele é um processo complexo e distinto, no qual tratamentos que visem o seu favorecimento e aceleração, como a utilização terapêutica de campos magnéticos, são benéficos. Entretanto, a atuação dos campos magnéticos no balanço oxidativo e no perfil inflamatório sistêmico, ainda é controversa na literatura. Visto isso, é sugerido a utilização dos mesmos em conjunto a antioxidantes. Dentre estes, destacam-se os antioxidantes naturais, oriundos de plantas, como a solanácea herbácea Solanum sessiliflorum (cubiu). O cubiu é amplamente utilizado na medicina tradicional não só como antioxidante, mas também, com alegação de propriedades hipoglicêmicas, hipolipidêmicas, no combate a diabetes e para cicatrização de pele. Entretanto, apesar do uso popular, têm-se poucos estudos investigando a segurança para sua utilização quanto a toxicidade, elucidando sua real atuação no perfil oxidativo, assim como, ainda não há dados que confirmem seu efeito anti-inflamatório e cicatrizante. Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo investigar a atividade farmacológica do cubiu (toxicidade, atividade antimicrobiana, antioxidante, anti-inflamatória) e sua ação cicatrizante frente a feridas cutâneas e em associação ao campo magnético. Para isso, foi conduzido um primeiro estudo in vitro investigando a atividade antimicrobiana do extrato de cubiu frente as cepas de Aeromonas caviae, Pseudomonas aeruginosa (PA01) e Sphingomonas paucimobilis, e também na inibição e destruição do biofilme de PA01. Ainda, nesse estudo foi avaliada a atividade cicatrizante do extrato de cubiu, atividade anti-inflamatória e o perfil de segurança, utilizando células de fibroblastos humanos HFF1 e células mononucleares de sangue periférico humano. Neste estudo, foi constatado que o cubiu apresenta atividade cicatrizante, tendo a modulação da resposta inflamatória como mecanismo de ação, agindo como anti-inflamatório, além de demonstrar ser antimicrobiano conta as cepas testadas, inibir e destruir o biofilme de PA01 e demonstrar segurança para o uso. A partir disso, o próximo estudo da continuidade a investigação da atividade cicatrizante do cubiu frente a um processo de cicatrização de pele e em associação ao campo magnético, utilizando ratos Wistar. Primeiramente, é conduzido um protocolo que avalia a toxicididade de uma curva dose resposta do cubiu in vivo, assim determinando a dose ideal. Como sequência, é apresentado o estudo de cicatrização de pele onde avalia-se as atividades antioxidantes e anti-inflamatórias dos dois tratamentos isolados e em associação (cubiu e campo magnético). Nesse estudo foi possível evidenciar que o cubiu não apresentou toxicidade em nenhuma das concentrações testadas, e que ambos os tratamentos atuam como antioxidantes e anti-inflamatórios frente ao processo de cicatrização de pele, tendo sua resposta aumentada quando utilizados em associação. Em conclusão, a partir da triagem farmacológica realizada, este é o primeiro estudo a comprovar que o extrato de cubiu é um importante composto contra doenças de pele, promovendo a cicatrização de feridas cutâneas, atividade antimicrobiana e anti-inflamatória.por
dc.contributor.advisor1: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.advisor-co1: Sagrillo, Michele Rorato
dc.contributor.referee1: Machado, Alencar Kolinski
dc.contributor.referee2: Jaenisch, Rodrigo Boemo
dc.contributor.referee3: Santos, Gabriela Trevisan dos
dc.contributor.referee4: Machado, Michel Mansur
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International