Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Araújo, Talles Augusto
dc.creator: Moureira, Marília Machado
dc.date.issued: 2022-07-01
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: Dams are structures of immense relevance to people and public entities because they provide several resources that are essential to human development, such as water supply, irrigation, and electricity. Furthermore, dams are enterprises that require monitoring due to the possibility of failures or ruptures, which is an enormous risk to human lives, the environment, and the economy. In the last years, following big dam bursts in the country, Brazilian legislation has been improving and becoming more strict concerning the entrepreneurs’ responsibilities and regulatory affairs. The primary goal of this presente work is to define the control levels for the piezometers in Cana Brava earth dam, localized in the city of Brejo Santo, in the state of Ceará. In order to do so, a theoretical foundation about the purposes and operation of the most used instruments of auscultation in Brazilian dams was carried out, a thorough understanding of the flow behavior and the pore pressure in earth dams was performed, and it was addressed how this subject fits in the Dam Safety Act and the demands of The National Water and Sanitation Agency (ANA) as a supervisory organ. Based on the enterprises' projects of this case study and their measurement reading of instruments, the definition of the reference range was accomplished through mathematical models grounded in two different scenarios: in the first one, the behavior of the dam is functioning as established on the project. The second was a hypothetical setting, named critic, in which the dam drainage system is unworkable. Therefore, it was obtained the pore pressure distinctions measured by piezometers in each scenario, and it was settled the percent relative range of the value of that difference in alert, attention, or emergency circumstances taking into account the piezometers studied. Hence, a chart containing the three reference values has been created, which can be utilized in the analytical reports of Dam Monitoring Instrumentation to improve the watching of measurement reading of piezometers. Moreover, it was possible to identify the correct operation of the dam drainage system by comparing the results obtained by the numerical analysis and the current measurement values of the instruments.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Barragempor
dc.subject: Segurança de barragenspor
dc.subject: Instrumentos de auscultaçãopor
dc.subject: Níveis de controlepor
dc.subject: Piezômetrospor
dc.subject: Dam safetyeng
dc.subject: Auscultation instrumentseng
dc.subject: Control levelseng
dc.subject: Piezometerseng
dc.subject: Dameng
dc.title: Segurança de barragens de terra: simulação do estabelecimento de níveis de controle piezométricos para a barragem Cana Brava, no Cearápor
dc.title.alternative: Earth dams safety: simulation of piezometric control levels establishment for the Cana Brava Dam, in Ceará, Brazileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Barragens são estruturas de grande relevância para a sociedade e entidades públicas, pois podem fornecer diversos recursos importantes para o desenvolvimento humano, como água para abastecimento, irrigação, geração de energia elétrica, entre outros. Além disso, são empreendimentos em que o monitoramento é muito importante, pois a possibilidade de falhas ou rupturas é um grande risco potencial para vidas humanas, meio ambiente e economia. Nos últimos anos, após a ocorrência de grandes acidentes de barragens no país, a legislação brasileira tem progredido e se tornado mais rigorosa a respeito das responsabilidades de empreendedores, profissionais técnicos e órgãos fiscalizadores. Tendo isso, esse trabalho tem como objetivo simular a definição de níveis de controle para piezômetros da barragem de terra homogênea Cana Brava, localizada no município de Brejo Santo, no estado do Ceará. Para isso, realizou-se uma fundamentação teórica sobre os princípios de projetos de barragens, os objetivos e funcionamento dos instrumentos de auscultação mais utilizados nas barragens brasileiras, explanou-se sobre o comportamento do fluxo e das poropressões no interior de barramentos e suas fundações e esclareceu-se como esse assunto se enquadra na lei de segurança de barragens e nas exigências da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico como órgão fiscalizador. Utilizando-se os projetos do empreendimento do estudo de caso e seu histórico de leituras de instrumentos, a definição dos valores de referência foi realizada por meio de modelagens matemáticas baseadas em dois cenários: um onde o comportamento do barramento está operando como previsto no projeto e um segundo cenário hipotético, chamado crítico, em que o sistema de drenagem interna da barragem estaria inoperante. Desta forma, obteve-se as diferenças de poropressões medidas pelos piezômetros em cada cenário e, a partir de faixas percentuais do valor dessa diferença, foram definidas as situações de atenção, alerta e emergência para os piezômetros estudados. Desse modo, gerou-se um tipo de gráfico de acompanhamento com os três valores de referência, que pode ser adotado nos relatórios de análise da instrumentação da barragem para aprimoração das observações das leituras dos piezômetros. Além disso, foi possível verificar que o sistema de drenagem interna da barragem está operando conforme previsto em projeto, por meio da comparação entre os resultados obtidos nas análises numéricas e os valores de leituras atuais dos instrumentos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto