Educação alimentar nutricional da escola
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Data
2019-05-31Primeiro membro da banca
Marquezan, Lorena Ines Peterini
Segundo membro da banca
Saccol, Ana Lúcia de Freitas
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Esse estudo é vinculado ao Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão Educacional, Linha de Pesquisa Gestão Pedagógica e Contextos Educativos, na temática: Educação, saúde, acessibilidade e inclusão. Aborda a Educação Alimentar e Nutricional da Escola. Este estudo teve por objetivo discutir sobre a influência da Educação Nutricional Alimentar da escola nos parâmetros antropométricos dos alunos. A pesquisa do tipo qualitativa e quantitativa realizou por meio de análise dos dados antropométrico de alunos da Educação Infantil e 1º ano do Ensino Fundamental de uma escola privada localizada no município de Santa Maria – RS. Foram coletados os dados das aferições realizadas entre os anos de 2012 e 2017, no início e final do ano letivo. Encontrados dados de 310 alunos sendo um total de 929 aferições com uma prevalência de 47% dos alunos com excesso de peso sendo 18% obesidade, essa prevalência foi maior entre os meninos. No comparativo entre as turmas a maior prevalência de obesidade foi no Pré I, sendo 52% excesso de peso, e também foi a turma com maior melhora nas classificações do Índice de Massa Corporal-IMC ao longo do ano letivo. Através do teste t pareados encontrou-se p< 0,02 onde demonstra diferença significativa das classificações de IMC do início e final do ano letivo. O excesso de peso na infância aumenta o risco de aparecimento de doenças crônico não transmissíveis ainda na infância como diabetes e doenças cardiovasculares, também afeta a autoestima delas e o desempenho escolar. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é realizada na escola como um incentivo a alimentação saudável, exercício físico regular e promoção da saúde. Em conclusão, gestores escolares, professores e toda comunidade escolar precisa ser conscientizada de sua influência nos alunos e com apoio da família e responsáveis incentivar a EAN promovendo mudança de hábitos, mudanças de estilo de vida melhorando a qualidade de vida na infância e que irá refletir na vida adulta. Como resultado desse estudo, foi elaborado como produto um documento orientador autoexplicativo, para ser utilizado pelo professor como dispositivo didático para a orientação das atividades pedagógicas no espaço escolar e auxiliar os responsáveis na alimentação em casa.
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