Mostrar registro simples
dc.creator: Thiesen, Leonardo Antonio
dc.date.issued: 2022-03-22
dc.description.abstract: Manganese (Mn) and copper (Cu) are micronutrients that have been showing a relevant increase in their concentration in the soil in vineyard areas, where there is constant application of fungicides containing these elements. The study objective to evaluate physiological and biochemical responses of ground cover grasses under conditions of excess Mn and under combination with excess Cu, as well as their potential to attenuate the toxicity of these metals in vine plants. For this, three experiments were carried out in a greenhouse. Experiment 1 was carried out in a nutrient solution with excess Mn (2 [control], 300, 600 and 900 μM) in different species of ground cover grasses (Paspalum notatum, Paspalum plicatulum, Avena strigosa and Lolium multiflorum). Experiment 2 was carried out in nutrient solution with the same species and with interaction of excess Cu and Mn. For this, combinations containing low and high concentrations of Mn (300 and 900 μM), and Cu (0.5 and 40 μM), respectively, were tested. Experiment 3 was carried out in soil with excess of heavy metals and in three vine cultivation systems (vine in monoculture, vine in consortium with Paspalum notatum and vine in consortium with Paspalum plicatulum). The following experiments were evaluated: biomass production and growth rates, subcellular distribution of Mn, chlorophyll a fluorescence, leaf gas exchange with the environment, photosynthetic pigments, antioxidant enzyme activity, root system biometry, stomatal density and nutrient concentrations in plant tissues. Grasses showed Mn tolerance potential, with high concentrations in tissues, mainly in cell walls and vacuoles. However, Lolium multiflorum showed symptoms of toxicity to excess Mn, characterized by the presence of brown necrotic spots on old leaves, as well as some physiological variables were affected. Excess Cu is potentially more toxic than Mn, affecting several physiological responses in grasses, as well as inhibiting root growth and leaf chlorosis. In intercropping in soil contaminated with heavy metals, the grass species Paspalum notatum was more sensitive to excess elements, from the appearance of leaf chlorosis. However, the intercropping of vines with Paspalum notatum favored the photosynthesis responses of the vines and reduced the concentration of metals in the tissues. Therefore, the species of Paspalum notatum can be seen as an indicator plant of contaminated soils and the maintenance of native grasses between the vineyards is recommended, due to the phytostabilization and conservation potential of the native species of the Pampa biome, in southern Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contaminaçãopor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Fisiologiapor
dc.subject: Metais pesadospor
dc.subject: Toxidezpor
dc.subject: Contaminationeng
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Physiologyeng
dc.subject: Heavy metalseng
dc.subject: Toxicityeng
dc.title: Respostas fisiológicas de gramíneas de cobertura de solo submetidas ao excesso de manganês e cobre e sua interação com videirapor
dc.title.alternative: Physiological responses of ground cover grasses submitted to excess manganese and copper and their interaction with grapevineeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O manganês (Mn) e cobre (Cu) são micronutrientes que vem apresentando aumento relevante de suas concentrações no solo em áreas de vinhedos, onde tem-se aplicação constante de fungicidas contendo esses elementos. O estudo objetivou avaliar respostas fisiológicas e bioquímicas de gramíneas de cobertura de solo sob condições de excesso de Mn e sob combinação com excesso de Cu, bem como seu potencial de atenuar a toxidez desses metais em plantas de videiras. Para isso, foram conduzidos três experimentos em casa de vegetação. O experimento 1 foi conduzido em solução nutritiva com excesso de Mn (2 [controle], 300, 600 e 900 μM) em diferentes espécies de gramíneas de cobertura de solo (Paspalum notatum, Paspalum plicatulum, Avena strigosa e Lolium multiflorum). O experimento 2 foi conduzido em solução nutritiva com as mesmas espécies e com interação de excesso de Cu e Mn. Para isso, foram testadas combinações contendo concentrações baixas e altas de Mn (300 e 900 μM), e Cu (0,5 e 40 μM), respectivamente. O experimento 3 foi conduzido em solo com excesso de metais pesados e em três sistemas de cultivo de videiras (videira em monocultivo, videira em consórcio com Paspalum notatum e videira em consórcio com Paspalum plicatulum). Nos experimentos foram avaliados: produção de biomassa e taxas de crescimento, distribuição subcelular de Mn, fluorescência de clorofila a, trocas gasosas da folha com o ambiente, pigmentos fotossintéticos, atividade de enzimas antioxidantes, biometria do sistema radicular, densidade estomática e concentrações de nutrientes nos tecidos das plantas. As gramíneas apresentaram potencial de tolerância ao Mn, com elevadas concentrações nos tecidos, principalmente em parede celular e vacúolos. Contudo, Lolium multiflorum apresentou sintomas de toxicidade ao excesso de Mn, caracterizados pela presença de manchas necróticas marrons em folhas velhas, bem como algumas variáveis fisiológicas foram afetadas. O excesso de Cu é potencialmente mais tóxico que o Mn, afetando diversas respostas fisiológicas nas gramíneas, bem como promove a inibição do crescimento radicular e clorose foliar. No cultivo em consórcio no solo contaminado com metais pesados, a espécie de gramínea Paspalum notatum se mostrou mais sensível ao excesso dos elementos, a partir do aparecimento de clorose foliar. Entretanto, o consórcio de videiras com Paspalum notatum favoreceu as respostas de fotossíntese das videiras e reduziu a concentração dos metais nos tecidos. Portanto, a espécie de Paspalum notatum pode ser vista com uma planta indicadora de solos contaminados e recomenda-se a manutenção de gramíneas nativas nas entrelinhas dos vinhedos, em função do potencial de fitoestabilização e conservação das espécies nativas do bioma Pampa, no sul do Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Nicoloso, Fernando Teixeira
dc.contributor.referee1: Brunetto, Gustavo
dc.contributor.referee2: Schmidt, Denise
dc.contributor.referee3: De Conti, Lessandro
dc.contributor.referee4: Marques, Anderson Cesar Ramos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International