Microencapsulação de Trichoderma spp. para o biocontrole de Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid. em feijoeiro
Visualizar/ Abrir
Data
2022-04-26Primeiro coorientador
Lucio, Alessandro Dal'col
Primeiro membro da banca
Silva, Júlio Carlos Pereira da
Segundo membro da banca
Fraceto, Leonardo Fernandes
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A demanda pelo uso de produtos para uma agricultura sustentável, com um menor impacto no
ambiente tem sido cada vez maior. Desta forma, o controle biológico de doenças é uma
alternativa para reduzir o uso dos agrotóxicos. Os fungos do gênero Trichoderma spp. são um
exemplo de controle biológico eficaz contra o patógeno Macrophomina phaseolina, agente
causal da podridão cinzenta da haste, a qual atinge diversas culturas, entre elas o feijoeiro. Este
patógeno habitante de solo é de difícil controle por produzir estruturas de resistência que lhes
permite sobreviver no solo por um longo período de tempo. Porém, a utilização de Trichoderma
spp. como agente de controle biológico pode encontrar alguns problemas como, por exemplo,
estresse por fatores bióticos e abióticos. Uma possível solução para esse tipo de problema é a
utilização de técnicas de microencapsulação dos agentes de biocontrole. Diante do exposto, o
objetivo deste trabalho foi avaliar a ação dos isolados de Trichoderma spp. através da utilização
da suspensão e formulações microencapsuladas a partir da técnica de liofilização no biocontrole
in vitro e in vivo de Machophomina phaseolina e promoção de crescimento em plantas de
feijoeiro. Para tanto, foram utilizados quatro isolados de Trichoderma spp., dois provenientes
de formulação comercial à base de Trichoderma harzianum, T. virens isolado de solo
rizosférico de feijoeiro e T. asperellum isolado de solo rizosférico de pomares de citrus, e um
isolado fitopatôgenico de M. phaseolina. Analisou-se a ação antagônica de Trichoderma spp.
na forma de suspensão e formulação microencapsulada sobre M. phaseolina através do
pareamento de culturas e metabólitos voláteis in vitro. Após, selecionou-se os isolados com
menores índices de crescimento micelial para seguimento dos estudos in vivo. Os isolados, com
e sem formulação microencapsulada foram utilizados no tratamento de sementes para avaliação
a promoção de crescimento de plantas. Para avaliar o controle da doença, foi realizada a
aplicação da formulação microencapsulada, bem como a suspensão dos antagonistas no
tratamento de sementes, e a inoculação do patógeno foi realizada via substrato. Os isolados de
Trichoderma spp. tanto na forma de suspensão, bem como a formulação microencapsulada
foram eficientes em controlar o crescimento micelial de M. phaseolina tanto no pareamento de
culturas como por metabólitos voláteis. A aplicação de Trichoderma spp., in vivo ou formulação
microencapsulada via tratamento de sementes, foi capaz de controlar o patógeno responsável
pela podridão cinzenta da haste. Os isolados microencapsulados apresentaram efeito positivo
sob o crescimento de raízes e área foliar. A técnica de microencapsulamento não interferiu na
ação do antagonista no biocontrole de M. phaseolina nos testes in vitro, bem como também nos
testes in vivo.
Coleções
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: