Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos Neto, Almir Barros da Silva
dc.creator: Flores, Renan Silveira Collares Thohpson Flores
dc.date.issued: 2022-08-09
dc.date.submitted: 2022-08-09
dc.description.abstract: This work presents a comparison on use of steel in columns calculated by different regulated methods of local effects of 2a order available at ABNT NBR 6118:2014. In Brazil, the most used method in civil construction is the reinforced concrete and the Norm responsible for dimensioning columns provides several forms of calculation to obtain a safe structure, these methods are approximate which can generate different results. The work initially supply basic concepts on the subject and a bibliographic review of predecessor studies close to the subject. After that, with the use of P-Calc app, was simulated and calculated columns with slenderness index values of 35, 50, 75 and 90, differents loads and moments applied, characteristic strength of concreto to compression of 25, 35 and 45 MPa by the different methods presents at ABNT NBR 6118:2014. In the end, was made a comparative analysis of the amount of steel requesting that each method requires for each collumn situation in wich it presented a required reinforcement rate difference of up to 1,27%.eng
dc.languageporpor
dc.subjectpilares de concreto armadopor
dc.subject: PCalcpor
dc.subjectquantitativo de açopor
dc.subjectreinforced concrete collumnseng
dc.subjectquantitative os steel.eng
dc.title: Dimensionamento de pilares de concreto armado: análise comparativa entre os métodos aproximados estabelecidos pela NBR 6118:2014por
dc.title.alternative: Dimensioning of reinforced concrete collumns: comparative analysis between approximate methods established by NBR 6118:2014eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Neste estudo é analisado, comparativamente, o quantitativo de armadura em pilares de concreto, calculados considerando os diferentes métodos aproximados de análise da 2a ordem local conforme as recomendações da ABNT NBR 6118:2014. Parte do pressuposto que, no Brasil, o material mais empregado na construção civil é o concreto armado e a norma responsável para o dimensionamento de pilares disponibiliza diferentes metodologias de cálculo, estas metodologias são feitas de modo aproximado, podendo gerar diferenças no resultado final. O trabalho inicialmente traz conceitos básicos sobre o tema e uma revisão bibliográfica de estudos antecessores próxima ao assunto. Além disso, com a utilização do aplicativo P-Calc, foram simulados e calculados pilares com índices de esbeltez de 35, 50, 75 e 90, com força adimensional de 0,6, 0,8 e 1,0, resistência característica do concreto de 25, 35 e 45, e momento adimensional nos dois eixos do plano transversal com valores de 0,1, 0,15 e 0,2 pelos diferentes métodos aproximados presentes na ABNT NBR 6118:2014. No final, foi feita uma análise comparativa das solicitações resultantes de aço que cada método exige para cada situação de pilar em que apresentou uma diferença de taxa de armadura exigida de até 1,27%.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples