Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Blaya Perez, Carlos
dc.creator: Langaro, Roseane Bueno
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização de Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: This is a theoretical-empirical research, based on bibliographic researches that relate the following themes: public communication and communication strategies and the relation between archive institutions and users. The research is guided from the comprehension of public communication and communication strategies concepts, aiming to present a communication model able to provide participation and dialogue between archive institutions and users, and to contribute to the citizenship formation. The overall objective is to identify the main communication proposals in the relation between archive institutions and users and to analyze the ones which are the most linked to communication and communication strategies concepts. In order to achieve that, a research questionnaire was applied to the Brazilian Public State and National Public Archive responsible personnel, aiming to obtain empirical data about the communication routines of these archive institutions. The collected data were presented as illustrated graphics analyzed based on theoretical thoughts. The research indicates that the challenges towards communication and communication strategies perspectives face the action field of the archive institutions, highlighting the need of overcoming the instrumental conception of communication barriers, leading to public strategies introduction process, able to promote an effective dialogue between archive institutions and users, in a way that it can lead to the citizenship formation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicação públicapor
dc.subject: Estratégias de comunicaçãopor
dc.subject: Arquivopor
dc.subject: Gestão em arquivospor
dc.subject: Relacionamento entre instituições arquivísticas e usuáriospor
dc.title: Comunicação pública e estratégias comunicacionais aplicadas no relacionamento entre instituições arquivísticas e usuáriospor
dc.title.alternative: Public communication and communication strategies applied to the relation between archive institutions and userseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Esta é uma pesquisa teórico-empírica, com pesquisas bibliográficas que relacionam os temas: comunicação pública e estratégias comunicacionais ao relacionamento entre instituições arquivísticas e usuários. A pesquisa é norteada a partir da compreensão dos conceitos de comunicação pública e de estratégias comunicacionais, com o intuito de apresentar um modelo de comunicação capaz de proporcionar a participação e o diálogo entre instituições arquivísticas e usuários e de contribuir com a construção da cidadania. O objetivo geral da pesquisa é identificar as principais propostas de comunicação presentes no relacionamento entre instituições arquivísticas e usuários e analisar as que mais se aproximam dos conceitos de comunicação pública e de estratégias comunicacionais. Para isso, foi aplicado um questionário de pesquisa com os responsáveis pelo Arquivo Nacional e Arquivos Públicos Estaduais brasileiros, com o objetivo de obter dados empíricos sobre as práticas comunicacionais dessas instituições arquivísticas. Os dados coletados foram apresentados em forma de gráficos ilustrativos e foram analisados com base em reflexões teóricas. A investigação indica que os desafios frente às perspectivas de comunicação pública e de estratégias comunicacionais se apresentam para o campo de ação das instituições arquivísticas, evidenciando a necessidade de ultrapassar as barreiras da concepção instrumental da comunicação e ir em direção a um processo de implementação de estratégias de comunicação pública, capazes de promover um efetivo diálogo entre instituições arquivísticas e usuários, de forma que as informações possam contribuir para a construção da cidadania.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples