Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Tiago dos
dc.creator: Schuster, Bruno Leonardo
dc.date.issued: 2022-08-03
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: SCHUSTER, B. L. Análise numérica da indentação de materiais elastoplásticos. 2022. 65 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeroespacial)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Aeroespacial, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This work aims at performing a numerical analysis on the indentation of elastoplastic materials. The simulations are carried out using the commercial finite element code Abaqus, employing an axisymmetric model. An important tool toward the mechanical characterization of engineering materials, particularly in aerospace applications, is the indentation test, since the material hardness is intimately related to its impact resistance. Which is a relevant concern to the development of protective structures. Reasoning on such applications, this work carries out a parametric study, investigating the influence of key parameters, such as the friction coefficient, the elastic modulus, the material hardening and the plastic anisotropy, on the overall mechanical response. Specifically, the structural behavior in terms of the indentation force vs. indentation depth, in both loading and unloading conditions. Moreover, the stress and the plastic strain fields are also evaluated near the indented region. For validation purposes, the numerical results are compared with experimental data available in the literature.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Caracterização Mecânicapor
dc.subject: Materiais Elastoplásticospor
dc.subject: Indentação Mecânicapor
dc.subject: Método dos Elementos Finitospor
dc.subject: Mechanical Characterizationeng
dc.subject: Elastoplastic Materialseng
dc.subject: Mechanical Indentationeng
dc.subject: Finite Element Methodeng
dc.title: Análise numérica da indentação de materiais elastoplásticospor
dc.title.alternative: Numerical analysis of the indentation of elastoplastic materialseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Aeroespacialpor
dc.description.resumo: Esse trabalho tem como objetivo a realização de análises numéricas do processo de indentação de materiais elastoplásticos. As simulações são conduzidas usando o método dos elementos finitos, empregando o programa comercial Abaqus e considerando um modelo axissimétrico. O ensaio de indentação é uma importante ferramenta para a caracterização mecânica de materiais de engenharia. Especificamente em aplicações espaciais, a dureza de um material pode ser relacionada à sua resistência ao impacto, o que é uma preocupação pertinente associada ao desenvolvimento de estruturas de proteção. Tendo em vista tais aplicações, esse trabalho realiza um estudo paramétrico do ensaio de indentação de materiais elastoplásticos. Avalia-se a influência de parâmetros chave, como o coeficiente de atrito, o módulo de elasticidade, o endurecimento e anisotropia plástica na resposta mecânica do material indentado. Especificamente, avalia-se a curva de indentação (força vs. profundidade) em carregamento e descarregamento. Além disso, são avaliados os campos de tensões e deformação plástica acumulada próximo à região de indentação. Os resultados numéricos são comparados com dados experimentais disponíveis na literatura.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto