Mostrar registro simples

dc.creatorBisognin, Roselaine de Oliveira
dc.date.accessioned2022-09-12T17:45:00Z
dc.date.available2022-09-12T17:45:00Z
dc.date.issued2022-07-26
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/26130
dc.description.abstractThis study on the rice crop as the identity and cultural heritage of the municipality of São João do Polêsine — located in Quarta Colônia, Rio Grande do Sul State — provides a contextualization and an investigation into man’s action from the historical traces of time and space. Furthermore, it seeks to recover the value and relationship of the work of Italian immigrants and their descendants with the local/regional cultural tradition. In this sense, a survey was carried out by researching bibliographies and museum collections in the city and conducting interviews with people from the community. An explanatory research method was used to shed light on the theme and explain the results through a qualitative approach, providing meaning to the studied fact. This study contributes to reinterpreting the past and appreciating culture as elements that integrate the teaching-learning subjects, resulting in the proposal and construction of a book as the final product of this dissertation. This book records the history of rice cultivation and how this cereal, in addition to being an economic identity in the region, is part of its cultural heritage. The book was produced with the collaboration of third-, fourth-, and fifth-grade students of the La Salle and Pedro Paulo Pradella municipal elementary schools of São João do Polêsine to produce the illustrations. By using a method that works with the perspective of heritage education, the book in question was produced, which will enable, in the educational environment and in teaching-learning, contributions to reinterpret and appreciate the historical and cultural background of the place where the school is located. In other words, it will enable one to work on the school subjects through a teaching-learning process that fosters recognizing and appreciating cultural assets in a meaningful way in order to strengthen the local community’s sense of belonging from reflections on their cultural traditions, making them protagonists of their historical process.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCultura do arrozpor
dc.subjectEducação patrimonialpor
dc.subjectPatrimônio histórico-culturalpor
dc.subjectSão João do Polêsinepor
dc.subjectRice cultureeng
dc.subjectHeritage educationeng
dc.subjectCultural-historical heritageeng
dc.titleQuarta Colônia: um olhar sobre a “cultura” do arroz como identidade e patrimônio cultural de São João do Polêsine–RSpor
dc.title.alternativeQuarta Colônia: a look at the rice “culture” as the identity and cultural heritage of São João do Polêsine-RSeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoEsta pesquisa sobre a cultura do arroz como identidade e patrimônio cultural do município de São João do Polêsine — localizado na Quarta Colônia, Rio Grande do Sul — traz consigo uma contextualização e uma investigação sobre a ação do homem a partir dos vestígios históricos deixados no tempo e no espaço em que se encontra. Ademais, busca recuperar o valor e a relação do trabalho dos imigrantes italianos e seus descendentes com a tradição cultural local/regional. Nesse sentido, por meio da pesquisa em diversas bibliografias, acervos de museus do município e entrevistas com pessoas da comunidade, foi realizado um levantamento de dados, tendo sido utilizada como metodologia a pesquisa explicativa, pois ela busca detalhar e explicitar os resultados por meio de uma abordagem qualitativa, dando sentido ao fato estudado. A presente pesquisa também contribui para a reinterpretação do passado e a valorização da cultura enquanto elementos que integram os conteúdos de ensino-aprendizagem, resultando na proposta e construção de um livro como produto final desta dissertação. Tal livro registra a história do cultivo do arroz e como esse cereal, além de demarcar uma identidade econômica na região, faz parte de seu patrimônio cultural. A elaboração do livro contou com a colaboração de alunos do 3º, do 4º e do 5º ano das escolas municipais de ensino fundamental La Salle e Pedro Paulo Pradella, de São João do Polêsine, para a produção das ilustrações. Desse modo, por meio de uma metodologia que trabalha com a perspectiva da educação patrimonial, foi produzido o livro em questão, que possibilitará, no ambiente educativo e no ensino-aprendizagem, contribuições para a reinterpretação e a valorização da formação histórico-cultural a partir do local em que a escola está inserida. Ou seja, possibilitará trabalhar os conteúdos por meio de um ensino-aprendizagem que fomente o reconhecimento e a valorização dos bens culturais de forma significativa, buscando reforçar o sentimento de pertença da comunidade local a partir de reflexões sobre suas tradições culturais, tornando-os protagonistas do próprio processo histórico.por
dc.contributor.advisor1Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7863155517478900por
dc.contributor.referee1Cruz, Jorge Alberto Soares
dc.contributor.referee2Witt, Marcos Antônio
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1475557652012013por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentHistóriapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Sociais e Humanaspor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International