Mostrar registro simples
dc.creator: Teixeira, Leandra Cruber
dc.date.issued: 2022-04-18
dc.description.abstract: Immersed in a scenario of crises in journalism and constant reconfigurations of professional practice, the research thematizes journalism and the construction of self-- images from the Editor's Letter of Zero Hora (ZH) and GaúchaZH (GZH), media that belong to the RBS Group and share the so called Integrated Editorial Office. With the intention of problematizing and reflecting on the profession, the research efforts focus on understanding how journalism has approached itself considering the scenario of transformations in the field (CHARRON; BONVILLE, 2016) and , also, of crises in journalism (CHRISTOFOLETTI, 2019). The background of the research is the unification of Rádio Gaúcha and Zero Hora, media of large audience and circulation in the South. The merger of the radio and the printed newspaper did not happen only in the digital sphere, it was a material and structural change. Thus, from changes both in the internal organization, production routines and journalistic products, there is an emphasis on a discourse that speaks about itself, as is the space called t he Editor's Letter. In these letters, the editorinchief or the editorinchief of the integrated newsroom talks about the journalistic productions of ZH, Rádio Gaúcha, and the GZH platform. Fifty the Editor's Letter published between Janusix editions of ary 2019 and December 2020 are analyzed. The general objective is to understand the construction of the journalistic ethos from the identification of the nuclei of meaning related to the values and functions of journalism, relating them to the context of t ransformations and crises. Among the specific objectives are to identify how the selfreferential discourse contributes to the construction of ethos and map the predominant meanings about values and functions of journalism in the Editor's Letter. Thus, bas ed on the principle that the set of dispositions, perceptions and values that journalists have of themselves and the world build the journalistic ethos, the research problem can be summarized in the following statement: from the condition of identity of th e media instance that integrates the communication contract (CHARAUDEAU, 2006), which nuclei of meaning make up the marks of journalistic ethos (ORLANDI, 2005; MAINGUENEAU, 2008) present in the Editor's Letters of ZH and GZH? From the analysis of 104 Discu rsive Sequences, we identified 23 meaning nuclei that integrate two major Discursive Formations: the first one points to a traditional vision of the values and functions of Journalism; the second one gathers SDs that present a limited vision of the crises and the transformations of Journalism. Thus, among the conclusions, we highlight that, despite a discourse that emphasizes transformations, adaptations and innovations in journalism, from a character similar to that of manuals and prescriptions, the reaffi rmation of an identity makes us believe that the journalistic ethos built by the Editor's Letter refers to traditional values in an attempt to stabilize certain certain notions about journalism.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carta do editorpor
dc.subject: Crises no jornalismopor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Ethos jornalísticopor
dc.subject: Editor's lettereng
dc.subject: Crises in journalismeng
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Journalistic ethoseng
dc.subject: Translated witheng
dc.title: Jornalismo e discurso sobre si: a construção do ethos jornalístico na carta do editor de Zero Hora e Gaúcha ZHpor
dc.title.alternative: Journalism and discourse about oneself: the construction of the journalistic ethos in the editor's letter of Zero Hora and Gaúcha ZHeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Imersa em um cenário de crises no jornalismo e de constantes reconfigurações da prática profissional, a pesquisa tematiza o jornalismo e a construção de imagens de si a partir da Carta do Editor, de Zero Hora (ZH) e GaúchaZH (GZH), mídias que pertencem ao Grupo RBS e partilham a chamada Redação Integrada. Na intenção de problematizar e refletir sobre a profissão, os esforços da pesquisa se centram em compreender como o jornalismo tem abordado a si mesmo considerando o cenário de transformações na área (CHARRON; BONVILLE, 2016) e, também, de crises no jornalismo (CHRISTOFOLETTI, 2019). Como pano de fundo da pesquisa, tem-se a unificação da rádio Gaúcha e o jornal Zero Hora, mídias de grande audiência e circulação no Sul. A fusão do rádio e do jornal impresso não se deu somente no âmbito digital, foi uma mudança material e estrutural. Assim, a partir de mudanças tanto na organização interna, quanto nas rotinas de produção e nos produtos jornalísticos, observa-se a ênfase em um discurso que fala sobre si, como é o espaço chamado de Carta do Editor. Nas cartas, o editorchefe ou a editora-chefe da Redação Integrada discorrem sobre as produções jornalísticas de ZH, Rádio Gaúcha e da plataforma GZH. São analisadas 56 edições da Carta do Editor publicadas entre janeiro de 2019 a dezembro de 2020. O objetivo geral é compreender a construção do ethos jornalístico a partir da identificação dos núcleos de sentido relacionados aos valores e funções do jornalismo, relacionando-os com o contexto de transformações e crises. Entre os objetivos específicos estão, identificar como o discurso autorreferencial contribui para a construção do ethos e mapear os sentidos predominantes sobre valores e funções do jornalismo na Carta do Editor. Assim, ao partir do princípio que o conjunto de disposições, percepções e valorações que jornalistas têm de si e do mundo constroem o ethos jornalístico, o problema de pesquisa pode ser resumido no seguinte enunciado: a partir da condição de identidade da instância midiática que integra o contrato de comunicação (CHARAUDEAU, 2006), que núcleos de sentido compõem as marcas do ethos jornalístico (ORLANDI, 2005; MAINGUENEAU, 2008) presentes nas Cartas do Editor de ZH e GZH? A partir da análise das 104 Sequências Discursivas, identificamos 23 núcleos de sentido que integram duas Formações Discursivas majoritárias: a primeira, aponta para uma visão tradicional dos valores e funções do Jornalismo; a segunda, reúne SDs que apresentam uma visão limitada das crises e das transformações do Jornalismo. Assim, entre as conclusões, destaca-se que, apesar de um discurso que pauta transformações, adaptações e inovações no jornalismo, a partir de um caráter semelhante ao de manuais e receituários, a reafirmação de uma identidade faz crer que o ethos jornalístico construído pela Carta do Editor refere-se a valores tradicionais na tentativa de estabilizar determinadas noções acerca do jornalismo.por
dc.contributor.advisor1: Amaral, Márcia Franz
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Daiane Bertasso
dc.contributor.referee2: Borelli, Viviane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International