As políticas públicas de segurança alimentar e a fome no Brasil: uma análise de 2003 a 2021
Resumo
Esta monografia tem por objetivo investigar qual a capacidade das políticas públicas de
segurança alimentar brasileiras, especificamente o Programa de Aquisição de Alimentos e o
Programa Nacional de Alimentação Escolar, no período de 2003-2021 em amenizar a fome e a
segurança alimentar. É dada ênfase ao período mais recente que compreende a pandemia da
Covid-19, às variáveis crescimento econômico e à inflação. As incursões são efetuadas com o
intuito de subsidiar a análise exploratória acerca do comportamento das políticas públicas
coadunando aspectos econômicos e sociais, no período em análise. Conclui-se que as políticas
públicas não apenas são importantes no combate à fome e insegurança alimentar no país, mas
que a retração na alocação de recursos financeiros para tais políticas contribui para o quadro
caótico da insegurança alimentar e nutricional. No período da Pandemia da Covid 19, os níveis
de insegurança alimentar tiveram um aumento substancial. Considerando os aspectos
analisados nestes últimos 20 anos, os fatores contemporâneos adversos à segurança alimentar e
as incertezas futuras relacionadas a economia brasileira, sugere-se que políticas públicas
direcionadas para a redução da fome e da insegurança alimentar sejam estimuladas. Para tal, o
uso da criatividade pode ser determinante para contornar as oscilações macroeconômicas, para
promover Segurança Alimentar e Nutricional, e assim, reduzir a fome, objetivos socialmente
desejáveis em todos os países.
Coleções
- TCC Ciências Econômicas [120]
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