dc.creator | Silveira, Jader Rodrigo Kappaun da | |
dc.date.accessioned | 2022-11-22T12:03:05Z | |
dc.date.available | 2022-11-22T12:03:05Z | |
dc.date.issued | 2022-09-21 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/27036 | |
dc.description.abstract | In this work, a sample preparation method was developed using the dispersive liquidliquid microextraction (DLLME) for the Cu extraction and pre-concentration in beer,
followed by the determination by flame atomic absorption spectrometry (F AAS). Unlike
the conventional DLLME, where a dispersive solvent and an extraction solvent are
mixed, only the extracting solvent was injected into the beer. For the DLLME
optimization for Cu extraction, some parameters such as type of extracting solvent and
its volume, sample volume, pH, concentration of sodium diethyldithiocarbamate as a
complexing agent and the viability of ultrasound in the dispersion were evaluated. After
optimization, the external calibration curve was linear between 5 and 100 µg L-¹ Cu,
with a limit of quantification of 9,1 µg L-¹
. Accuracy was evaluated for 3 samples and
the results were compared with those obtained after microwave-assisted sample
digestion and subsequent Cu determination by inductively coupled plasma mass
spectrometry and inductively coupled plasma optical emission spectrometry. The
method was applied to 7 beer samples and the Cu concentration ranged from 20,6 and
58,8 µg L
-¹
. Accuracy was also evaluated by analyte spike, which ranged from 92 to
116%, with relative standard deviation from 3 to 16%. The proposed method for the
Cu extraction and pre-concentration from beer by DLLME and quantification by F AAS
proved to be suitable in terms of linearity, accuracy and precision, presenting as
positive aspects the speed, simplicity of operation and low reagents consumption. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | DLLME | por |
dc.subject | Cobre | por |
dc.subject | Cerveja | por |
dc.subject | F AAS | por |
dc.subject | Preparo de amostras | por |
dc.subject | Copper | eng |
dc.subject | Beer | eng |
dc.subject | Sample preparation | eng |
dc.title | Determinação de cobre em cerveja por espectrometria de absorção atômica com chama após microextração líquido-líquido dispersiva | por |
dc.title.alternative | Determination of copper in beer by flame atomic absorption spectrometry after dispersive liquid-liquid microextraction | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho foi desenvolvido um método de preparo de amostras empregando a
microextração líquido-líquido dispersiva (DLLME) para a extração e pré-concentração
de Cu em cerveja, seguido da determinação por espectrometria de absorção atômica
com chama (F AAS). Diferente da DLLME convencional, onde é feita a mistura entre
um solvente dispersor e um solvente extrator, foi feita a injeção apenas do solvente
extrator na cerveja. Para a otimização da DLLME visando a extração de Cu, foram
avaliados alguns parâmetros como tipo de solvente extrator e seu volume, volume de
amostra, pH, concentração do dietilditiocarbamato de sódio como complexante e a
viabilidade do ultrassom na dispersão. Após a otimização das condições da DLLME,
a curva de calibração externa foi linear entre 5 e 100 µg L
-¹ de Cu, com limite de
quantificação de 9,1 µg L-¹
. A exatidão do método proposto foi avaliada para 3
amostras e os resultados foram comparados com os obtidos após decomposição
assistida por micro-ondas e posterior determinação de Cu por espectrometria de
massa com plasma indutivamente acoplado e por espectrometria de emissão óptica
com plasma indutivamente acoplado. O método foi aplicado para 7 amostras de
cerveja e a concentração de Cu variou entre 20,6 e 58,8 µg L
-¹
. A exatidão também
foi avaliada utilizando ensaio de recuperação, variando entre 92 e 116%, com desvio
padrão relativo entre 3 e 16%. O método de extração e pré-concentração de Cu em
cerveja por DLLME e quantificação por F AAS mostrou-se adequado em termos de
linearidade, exatidão e precisão, apresentando como aspectos positivos a rapidez,
simplicidade de operação e baixo consumo de reagentes. | por |
dc.contributor.advisor1 | Duarte, Fábio Andrei | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3503633944419329 | por |
dc.contributor.referee1 | Flores, Éder Lisandro de Moraes | |
dc.contributor.referee2 | Rosa, Francisco Cunha da | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1963768847542028 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Química | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |