Mostrar registro simples
dc.creator: Weiss, Andréia
dc.date.issued: 2004-03-23
dc.description.abstract: This study is inserted in the area of research “Education and Arts” under the theme “Teaching Knowledge, Formation and Professionalization in the Teaching of Visual Arts” from PPGE – CE/UFSM. It was originated from a research on the History of Art in schools, making evident the necessity of reviewing the initial formation of the Pedagogue – Early Years as related to the teaching of Visual Arts on the Course of Pedagogy from UFSM/RS. The objective was thinking critically about how the initial formation of the teacher of the early years occurs as related to the Teaching of Visual Arts, having in perspective his/her actuation on the Primary School in the supervised traineeship, eliciting discussions about the actual formation and the actions of the future professionals on Education from the Course of Pedagogy CE/UFSM. Thus, we used a qualitative, descriptive and interpretative approach in the dialectic perspective, since we understood the importance of the totality of the phenomenon in study and its contradictions. The collecting of data was performed by means of documental analysis, observations, field diaries, semi-structured interviews with academicians and with the teachers working on college teaching. The subjects of research were academicians from the 5º semester from the Course of Pedagogy – early years and two teachers with a degree in Visual Arts, who worked during the 1º semester of 2002 on the teaching of visual arts on the to which we have referred. Thus, the space of research was first the Laboratory for the Teaching of Fine Arts/CE/UFSM and, second, the classrooms from municipal and state schools where the academicians performed their educational practice. It was noticed that the initial formation of teachers on the course of Pedagogy from UFSM, as referring to the teaching of visual arts, presents gaps and positive aspects that are described in this investigation. This is the reason why the initial formation must look for a theoretical-practical basis in a more contemporary pedagogic theory, there inserting the pedagogic theory and a post-formalist theory of arts, thus overcoming a teaching that is ruled basically on the theory and practice on the perspective of the teaching of visual arts under a modern view. Then, the initial formation needs reflection and deepening on what refers to the repertory of knowledge, especially teaching knowledge – of visual arts as well as on the other pedagogic and curricular knowledge. Still, the academicians bring along with them stereotypes and models of how to teach and how to be a teacher of arts, basing themselves on their school life and their experiences on Arts. It was verified that these “models” were incorporated by the academicians, whose predominant tendency is the traditional, with its techniques and applications, and/or on the New School tendency, which made use of free-expression for the sake of free-expression. The inclusion of the Methodology for the Teaching of Fine Arts on the Curriculum for Activities took place during the 80’s, originated from the curricular reform of the course, in 1984, remaining the same up to the present moment. It is inferred that each context presented a theoretical-practical structure of formation related to knowledge. Hence, pedagogically it remained practically unmodified. There is not a contemporary pedagogic culture turned to the differences. We concluded that the time destined for the teaching of the subject in the initial formation in college (Course of Pedagogy – UFSM) too limited (60 hours) in order to learn the subject knowledge and have the understanding of the pedagogic knowledge to the teaching of Visual Arts, as well as to experience theoretically and methodologically the knowledge of Arts in the classroom.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Curso de Pedagogiapor
dc.subject: Artes visuaispor
dc.subject: UFSMpor
dc.subject: Formation of teacherseng
dc.subject: Course of Pedagogyeng
dc.subject: Visual artseng
dc.title: As artes visuais na formação e ação de professores – anos iniciais: um olhar no curso de Pedagogia – CE/UFSMpor
dc.title.alternative: Visual arts in the formation and action of teachers – early years: a look at the course of Pedagogy – CE/UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo se insere na linha de pesquisa “Educação e Artes” na temática “Saberes Docentes, Formação e Profissionalização no Ensino de Artes Visuais” do PPGE – CE/UFSM. Originou-se de uma pesquisa sobre História da Arte escolar, evidenciando a necessidade de rever a formação inicial do Pedagogo – Anos Iniciais em relação ao ensino das Artes Visuais no Curso de Pedagogia da UFSM/RS. O objetivo foi refletir criticamente sobre como ocorre a formação inicial do professor dos anos iniciais em relação ao Ensino das Artes Visuais, tendo em vista sua atuação no Ensino Fundamental no estágio supervisionado, levantando discussões sobre a atual formação e ação dos futuros profissionais da Educação do Curso de Pedagogia CE/UFSM. Dessa forma, utilizou-se a abordagem qualitativa, descritiva e interpretativa crítica na perspectiva dialética, por compreender a importância da totalidade do fenômeno em estudo e suas contradições. A coleta de dados se configurou por meio de análise documental, observações, diário de campo, entrevista semi-estruturada com os acadêmicos e com as professoras atuantes no ensino superior. Os sujeitos da pesquisa foram acadêmicos do 5º semestre do Curso de Pedagogia - anos iniciais e dois professores com formação em artes visuais, que atuaram no 1º semestre de 2002 no ensino de artes visuais no referido curso. Para tanto, o espaço da pesquisa foi primeiro o Laboratório de Ensino das Artes Plásticas/CE/UFSM e, o segundo, as salas de aula das escolas municipais e estaduais onde os acadêmicos realizaram a sua prática educativa. Verificou-se que a formação inicial de professores no curso de Pedagogia da UFSM no que se refere ao ensino das artes visuais apresenta lacunas e questões positivas, que são pontuadas nessa investigação. Por isso a formação inicial precisa buscar base teórico-prática numa teoria pedagógica mais contemporânea, inserindo aí a teoria pedagógica crítica e uma teoria da arte pós-formalista, superando assim um ensino que se pauta basicamente na teoria e na pratica na perspectiva do ensino das artes visuais na visão moderna. Então a formação inicial precisa de reflexão e aprofundamento no que se refere ao repertório de saberes, em especial dos saberes disciplinares - de artes visuais, igualmente nos demais saberes pedagógicos e curriculares; o ensino de arte no curso de pedagogia não estabelece uma relação teórico-pratica entre o que é ensinado na academia e sua relação com a realidade dos saberes escolares. Ainda, os acadêmicos trazem consigo estereótipos e modelos de como ensinar e de como ser professor de Artes, baseando-se em sua vida escolar e em suas vivências em Arte. Constatou-se que esses “modelos” foram incorporados pelos acadêmicos, cuja tendência predominante é a tradicional, com suas técnicas e aplicações, e/ou na tendência escolanovista, que se utilizava da livre-expressão pela livre-expressão. A inclusão da Disciplina de Metodologia de Ensino das Artes Plásticas no Currículo por Atividades, ocorreu na década de 80, em decorrência da reforma curricular do curso, no ano de 1984, permanecendo o mesmo até o momento. Infere-se que cada contexto apresentou uma estrutura teórico-prática de formação quanto aos saberes, por isso pedagogicamente em quase nada se modificou, não existe uma cultura pedagógica contemporânea voltada para as diferenças. Conclui-se que o tempo destinado ao ensino da disciplina na formação inicial no Ensino Superior (Curso de Pedagogia – UFSM) é restrito (60 horas aula) para aprender o saber disciplinar e ter a compreensão dos saberes pedagógicos para o ensino de Artes Visuais, assim como para vivenciar teórica e metodologicamente os saberes da Arte, em sala de aula.por
dc.contributor.advisor1: Nunes, Ana Luiza Ruschel
dc.contributor.referee1: Porto, Tania Maria Esperon
dc.contributor.referee2: Antunes, Helenise Sangoi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International