Manejo nutricional de traíras em diferentes sistemas de criação
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Data
2022-09-28Primeiro membro da banca
Baldisserotto, Bernardo
Segundo membro da banca
Lopes, Diogo Luiz de Alcantara
Terceiro membro da banca
Lovatto, Naglezi de Menezes
Quarto membro da banca
Luz, Ronald Kennedy
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Existem várias espécies de peixes nativos com potencial produtivo, sendo a traíra (Hoplias malabaricus) uma delas. Porém, para uma produção intensiva desta espécie, há necessidade de mais informações sobre sua adaptação em sistemas de criação intensivos e a aceitação de dietas formuladas. Neste estudo foi avaliada a influência de diferentes sistemas de criação e de diferentes estratégias de condicionamento alimentar sobre parâmetros de desempenho e bioquímicos, índices morfométricos e de composição corporal de juvenis de traíra. Para isso, foram realizados três experimentos. O primeiro (I), com duração de 30 dias, avaliou diferentes sistemas de criação (RAS: sistema de recirculação de água e BFT: bioflocos) no cultivo de juvenis de traíras. O segundo (II), com duração de 28 dias, além de avaliar alterações nos peixes criados em RAS e BFT, avaliou duas formas de condicionamento alimentar. Já o terceiro (III), com duração de 70 dias, foi dividido em duas fases, sendo a primeira referente a duas formas de condicionamento alimentar para juvenis, com objetivo de condicionar as traíras a se alimentar exclusivamente com ração 55% proteína bruta e na segunda fase, os peixes receberam apenas ração a fim de definir a melhor forma de condicionamento alimentar para a espécie em questão, cultivadas em RAS e BFT. Os resultados obtidos no experimento I, com juvenis de traíra de 0,58±0,12 g mostraram que o BFT é uma alternativa viável para o cultivo de traíras nas fases iniciais de vida, apresentando benefícios produtivos para a espécie nessa fase de vida. Já os experimentos II e III, com juvenis de traíra de 4,15±0,87 g mostraram que tanto RAS quanto BFT apresentam-se como alternativas viáveis para a criação da espécie. No experimento II, também foi possível verificar que alimentar traíras com ração misturada em proporções crescentes gradativas no fígado bovino traz benefícios em relação à alimentação apenas com o fígado. Já no experimento III, verificou-se que o condicionamento alimentar de forma correta, misturando a ração em proporções crescentes gradativas no fígado bovino para a alimentação de juvenis de traíra, traz benefícios produtivos e de saúde para esses peixes.
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