Determinação de resíduos de agrotóxicos em canola empregando método QuEChERS e UHPLC-MS/MS
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Data
2022-09-09Primeiro coorientador
Zanella, Renato
Primeiro membro da banca
Souza, Darliana Mello
Segundo membro da banca
Kemmerich, Magali
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A canola tem sido usada como forragem verde para alimentação animal, adubação
para condicionamento do solo e matéria-prima para extração de óleo. Além disso, tem
sido empregada na alimentação humana, para uso industrial e, mais recentemente,
para produção de biocombustível. A produção brasileira de canola tem crescido nas
últimas duas décadas, o estado do Rio Grande do Sul responde por 98,7% da
produção nacional do grão. No Brasil, há cerca de 20 agrotóxicos registrados para
esta cultura. Atualmente, a canola não faz parte dos alimentos monitorados pelo
Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos (PARA) da Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (ANVISA). Por isso, é importante o desenvolvimento e aplicação
de métodos analíticos que permitam a determinação de resíduos de agrotóxicos de
diferentes classes em canola. Portanto, essa pesquisa desenvolveu e validou um
método analítico para determinação de 78 diferentes agrotóxicos em canola
empregando o método QuEChERS e a cromatografia líquida de ultra-alta eficiência
acoplada à espectrometria de massas em série (UHPLC-MS/MS). O método foi
validado obedecendo aos critérios de validação estabelecidos pela SANTE. O limite
de quantificação para a maioria dos compostos foi de 10 μg kg-1 e o LOD de 3 μg kg1
. A maior parte dos agrotóxicos avaliados apresentaram recuperações entre 70 a
120% com RSD ≤20%. O método proposto foi aplicado em 21 amostras de canola
cultivadas no estado do Rio Grande do Sul. Destas, 11 amostras apresentaram
resíduos de agrotóxicos, sendo 72,7% agrotóxicos de uso não permitido no Brasil para
esta cultura. O fungicida trifloxistrobina presentou elevado valor de concentração (0,26
mg kg-1
). Os resultados obtidos demonstram que o método proposto é adequado para
a determinação de diferentes classes de agrotóxicos em canola.
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