Mostrar registro simples
dc.creator: Vasconcellos, Natália Boessio Tex de
dc.date.issued: 2022-12-20
dc.description.abstract: Faced with advances in the demographic transition and population aging, frailty must be taken into account both in clinical practice and in research on aging. The most accepted and widespread conceptual definition in the scientific community is that frailty is a multidimensional biological syndrome characterized by a reduction of multiple physiological systems, making it difficult for the individual to adapt to stressors, generating a state of vulnerability that causes numerous adverse health outcomes. , including functional decline, hospitalization, disability, long-term care, and death. The oral health of the elderly becomes potentially more complicated as they become more fragile and due to disabilities and dependency on care derived from it. It is noteworthy that there are no Brazilian studies, nationwide, assessing frailty and oral health outcomes. Therefore, the objective of this thesis is to evaluate the association between frailty and the use of dental services, as well as to evaluate the mediating effect of frailty on self-perception of oral health. Data are obtained from the baseline of the ELSI Brasil (Longitudinal Health Study of the Brazilian Elderly), with a representative sample of the Brazilian population aged over 50 years. Data collection took place between 2015 and 2016. Demographic, socioeconomic, biological and oral health variables were collected through a household, individual questionnaire and physical measurements. Frailty was assessed according to the Frailty Phenotype based on five criteria: weight loss, exhaustion, slow gait speed, weakness and low level of physical activity. The presence of three or more criteria the individual is considered frail. In the presence of two or one component, the individual is considered pre-frail and robust when there are no components. The variables of self-perception of oral health and use of dental services were self-reported. Data were analyzed using the statistical programs STATA 14 and Mplus version 6.12. Poisson regression was used using the svy command to obtain crude and adjusted prevalence ratios to assess the association between frailty and use of dental services. Structural Equation Models verified the mediating effect of frailty on self-perceived oral health. The ELSI-Brasil was approved by the Brazilian National Research Ethics Committee and the final sample size was 9,412 individuals. The results of this thesis showed that being frail is associated with not using dental services in the last year. It was also observed that frailty has a direct path and is a mediator between socioeconomic status (SEP) and self-perception of oral health in Brazilian adults and elderly people, that is, individuals with low SEP showed greater frailty and individuals with greater frailty presented worse self-perception of oral health. In conclusion, frailty is an important variable both in research and in clinical situations and that must be taken into account when planning oral health promotion and prevention. Given the complexity of oral health determinants, frailty adds another dimension to be examined in the elderly. Public health strategies that consider a common approach to risk factors should be endorsed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fragilidadepor
dc.subject: Determinantes sociais da saúdepor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Frailtyeng
dc.subject: Social determinants of healtheng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Oral healtheng
dc.title: Fragilidade e sua associação com desfechos de saúde bucal em adultos e idosos no Brasilpor
dc.title.alternative: Frailty and its association with oral health outcomes in adults and older adults in Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Frente aos avanços da transição demográfica e do envelhecimento popoulacional, a fragilidade deve ser levada em consideração tanto para prática clínica quanto na pesquisa sobre envelhecimento. A definição conceitual mais aceita e difundida no meio científico é de que a fragilidade é uma síndrome biológica multidimensional caracterizada por uma redução de múltiplos sistemas fisiológicos, dificultando a adaptação do indivíduo aos fatores estressantes, gerando um estado de vulnerabilidade que causa inúmeros resultados adversos à saúde, incluindo declínio funcional, hospitalização, incapacidade, cuidados de longo prazo e morte. A saúde bucal dos individuos torna-se potencialmente mais complicada à medida que eles se tornam frágeis pelas incapacidades e dependência de cuidados derivadas dela. Destaca-se que não há estudos brasileiros, de abrangência nacional avaliando fragilidade e desfechos de saúde bucal. Sendo assim, o objetivo desta tese é avaliar a associação de fragilidade e uso de serviço odontológico bem como avaliar o efeito mediador da fragilidade na autopercepção de saúde bucal. Os dados são da linha de base do ELSI Brasil (Estudo Longitudinal de Saúde dos Idosos Brasileiros) representando a população brasileira com idade superior a 50 anos. A coleta de dados ocorreu em 2015 e 2016. Variáveis demográficas, socioeconômicas, biológicas e de saúde bucal foram coletadas por meio de questionários domiciliar, individual e medidas físicas. Fragilidade foi avaliada de acordo com o Fenópito de Fragilidade baseado em cinco critérios: perda de peso, exaustão, baixa velocidade de marcha, fraqueza e baixo nível de atividade física. Na presença de três ou mais critérios o indivíduo é considerado frágil. Na presença de dois ou um componte considera-se o indivíduo pré-frágil e robusto quando não há componentes. As variáveis de autopercepção de saúde bucal e uso de serviços odontológicos foram avaliadas de maneira autorreportada. Os dados foram analisados utilizando os programas estatísticos STATA 14 e Mplus versão 6.12. Foi utilizada a regressão de Poisson através do comando svy para obtenção das razões de prevalências brutas e ajustadas para avaliar a associação entre fragilidade e uso de serviços odontológicos. Modelos de Equação Estruturais verificaram o efeito mediador da fragilidade na autopercepção de saúde bucal. O ELSI-Brasil foi aprovado pelo Comissão Nacional de Ética em Pesquisa do Brasil e o tamanho final da sua amostra foi de 9.412 indivíduos. Os resultados desta tese mostraram que ser frágil está associado ao não uso de serviços odontológicos no último ano. Também se observou que a fragilidade apresenta um caminho direto e é mediadora entre a posição socioeconômica (SEP) e autopercepção de saúde bucal em adultos mais velhos e idosos brasileiros, ou seja, indivíduos com baixo SEP apresentaram maior fragilidade e indivíduos com maior fragilidade apresentaram pior autopercepção de saúde bucal. Em conclusão, a fragilidade é uma variável importante tanto na pesquisa como em situações clinicas e que deve ser levada em consideração no planejamento de promoção e prevenção da saúde bucal. Dada a complexidade dos determinantes de saúde bucal, fragilidade acrescenta outra dimensão a ser examinada em idosos. Estratégias de saúde pública que considerem uma abordagem comum de fatores de risco devem ser endossadas.por
dc.contributor.advisor1: Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral
dc.contributor.referee1: Iser, Betine Pinto Moehlecke
dc.contributor.referee2: Santos, Camila Mello dos
dc.contributor.referee3: Silva, Daniel Demétrio Faustino da
dc.contributor.referee4: Knorst, Jessica Klöckner
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International