Mostrar registro simples
dc.creator: Cervo, Nathieli Cipolat
dc.date.issued: 2023-02-13
dc.description.abstract: Paleontology is the science which studies living beings and organisms that inhabited Earth in the past, in order to understand the evolutionary process of species and the probable relations amongst them. In the Brazilian state of Rio Grande do Sul, the Support Center for Paleontological Research from the Fourth Colony, also known as CAPPA, is connected to the Federal University of Santa Maria (UFSM). CAPPA is mainly acknowledged for discovering the most ancient fossil records of dinosaurs in the world, located in the central region of the State. In this sense, the present study aims at investigating the academic articles written in English and published by the members of CAPPA, focusing on the rhetorical organization of Introduction sections and on the structure and the representation of these articles’ titles. The corpus was collected in loco during a semi structured interview with the current director of CAPPA. Subsequently, the corpus was narrowed down to 22 samples of scientific articles written in English and published by CAPPA’s staff members from 2015 to 2022. The samples were investigated under the perspective of Motta-Roth’s (2008) Critical Genre Analysis (CGA), and the dimensions of context and text were both analyzed. Thereby, CAPPA constitutes a discursive community, the academic article is the discursive genre that prevails in their scientific productions and its objective is to report paleontological discoveries to the scientific community. In general, the academic articles are produced by CAPPA’s paleontologists, with occasional contributions from researchers external to UFSM, they are published in interdisciplinary foreign journals, and they are targeted at other paleontologists, scientists from similar areas and researchers in training. Besides, the investigated samples not only follow a common organization of the discursive genre, but also present variations in the general structure of the text, following the IMRD scheme, and in the rhetorical organization of the Introduction sections, fitting the CARS model (SWALES; FEAK, 2012). Moreover, results suggest that there is a significant preference for the use of non-integral citations, and that CAPPA’s researchers tend to direct the focus to the referenced research. Lastly, the title analysis showed that there is also a clear preference for short and objective titles and for nominalizations (Ibidem; RAVELLI, 1988; HALLIDAY; MATTHIESEN, 2014), which suggests a title format that instigates the reader and turns the meaning construction more complex in titles. We hope the current research contributes for Applied Linguistics studies, as well as for CGA and English for Academic Purposes, and the results presented here promote critical reflections on the academic writing process in English and on the disciplinary linguistic variations in scientific articles.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise crítica de gêneropor
dc.subject: Artigos acadêmicospor
dc.subject: Inglês para fins acadêmicospor
dc.subject: Paleontologiapor
dc.subject: Academic articleseng
dc.subject: Critical genre analysiseng
dc.subject: English for academic purposeseng
dc.subject: Paleontologyeng
dc.title: A produção científica no CAPPA/UFSM: artigos científicos em língua inglesa sob a perspectiva da análise crítica de gêneropor
dc.title.alternative: CAPPA/UFSM’S scientific production: scientific papers written in english under the perspective of critical genre analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Paleontologia caracteriza-se por ser a ciência que estuda os seres vivos e organismos que habitaram o planeta Terra no passado, a fim de compreender o processo evolutivo das espécies e as possíveis relações entre elas. No Rio Grande do Sul, o Centro de Apoio à Pesquisa Paleontológica da Quarta Colônia (CAPPA), vinculado à Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), destaca-se principalmente pelas descobertas de registros fossilíferos de triássicos na região central do Estado, local em que os fósseis de dinossauros mais antigos do mundo foram encontrados. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo investigar os artigos acadêmicos escritos em inglês e produzidos por membros do CAPPA, com enfoque na organização retórica da seção de Introdução e na estrutura e representação dos títulos desses artigos. O corpus foi coletado in loco durante uma entrevista semiestruturada com o diretor em vigência do CAPPA. Na sequência, o corpus foi delimitado para 22 exemplares de artigos científicos escritos em língua inglesa publicados pelos membros da equipe do CAPPA no período de 2015 a 2022. Os exemplares foram investigados à luz da Análise Crítica de Gênero (ACG) de Motta-Roth (2008) e, de forma que as dimensões do contexto e do texto dos artigos acadêmicos foram analisadas. Assim, o CAPPA constitui-se como uma comunidade discursiva e o artigo acadêmico é o gênero discursivo predominante nas produções científicas do grupo, e tem como objetivo reportar descobertas paleontológicas à comunidade científica. Em geral, os artigos acadêmicos são produzidos pelos paleontólogos do CAPPA, com eventuais colaborações de pesquisadores externos à UFSM, são publicados em periódicos estrangeiros interdisciplinares e são direcionados a outros paleontólogos, cientistas de áreas afins e pesquisadores em formação. Além disso, os exemplares investigados seguem uma organização comum ao gênero discursivo e, ao mesmo tempo, apresentam variações, tanto na estrutura geral do texto, que segue o esquema IMRD, quanto na organização retórica das seções de Introdução, que se enquadra no modelo CARS (SWALES; FEAK, 2012). Ainda, os resultados sugerem que há uma preferência significativa pelo uso de citações não-integrais e que os pesquisadores do CAPPA tendem, portanto, a direcionar o foco à pesquisa referenciada. Por fim, a análise dos títulos mostrou que há também uma aparente preferência por títulos breves e diretos e por nominalizações (Ibidem; RAVELLI, 1988; HALLIDAY; MATTHIESEN, 2014), o que sugere um formato que instiga o leitor e que torna a construção do significado nos títulos mais complexa. Esperamos que esta pesquisa contribua para os estudos da Linguística Aplicada, da ACG e do Inglês para Fins Acadêmicos, e que os resultados promovam reflexões acerca do processo de escrita acadêmica em língua inglesa e das variações linguísticas disciplinares em artigos científicos.por
dc.contributor.advisor1: Marcuzzo, Patrícia
dc.contributor.referee1: Bortoluzzi, Valeria Iensen
dc.contributor.referee2: Müller, Rodrigo Temp
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International