Produção de leite no Rio Grande do Sul: distribuição espacial e fontes de crescimento
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a distribuição espacial e o desempenho das microrregiões do
Rio Grande do Sul na produção de leite, no período 1995-2020. Especificamente, foi analisada
a especialização regional, a concentração no espaço e as fontes de crescimento da produção
leiteira. Para isso, foram aplicados os métodos de Quociente Locacional (QL), Gini Locacional
(GL) e shift-share. Em termos de especialização regional, observou-se queda no número de
microrregiões especializadas, especialmente daquelas que se localizam nas regiões Sudeste,
Sudoeste e região Metropolitana de Porto Alegre, simultaneamente ao aumento no número de
microrregiões de alta especialização, as quais estão localizadas principalmente na mesorregião
Noroeste. As mudanças no grau de especialização regional ocorreram associadas ao aumento
da concentração espacial, demonstrando que, em medida, as regiões mais especializadas se
tornaram mais produtivas, seja pela dinâmica favorável ou pelas condições estruturais. Ainda,
as evidências corroboram para um crescimento da produção leiteira sustentado por ganhos de
produtividade associado a redução do rebanho em lactação e ao aumento da tecnologia e da
especialização.
Coleções
- TCC Ciências Econômicas [123]
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: