Suplementação com ácido málico sobre o desempenho, parâmetros ruminais e metabólitos sanguíneos de ruminantes: estudo meta-analítico
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Data
2022-04-29Primeiro membro da banca
Pötter, Luciana
Segundo membro da banca
Pacheco, Paulo Santana
Terceiro membro da banca
Meinerz, Gilmar Roberto
Quarto membro da banca
Ceron, Marcos Speroni
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A tese teve como objetivo determinar, através de meta-análise, os efeitos da suplementação
com ácido málico sobre o desempenho, parâmetros ruminais, metabólitos sanguíneos e
digestibilidade de frações da dieta de ruminantes. Apenas estudos que apresentarem resultados
para um grupo controle vs. ácido málico/malato foram considerados. O efeito da adição do
ácido orgânico foi avaliado através do método do tamanho de efeito. A análise de metaregressão foi utilizada para encontrar covariáveis capazes de explicar a heterogeneidade
observada nos resultados. No primeiro artigo, o objetivo foi avaliar o efeito da ácido orgânico
sobre a produção e composição do leite de vacas holandesas. A suplementação com malato não
afetou a ingestão de matéria seca, gordura e proteína no leite. Entretanto, foi observado aumento
na produção de leite nos animais do grupo suplementado com malato. A meta-regressão indicou
que covariáveis relacionadas a ingestão de concentrado interferem na magnitude do efeito
relacionado à suplementação. No segundo artigo, o objetivo foi determinar o efeito da
suplementação com malato no desempenho, características de carcaça, balanço de nitrogênio e
parâmetros ruminais de cordeiros. A suplementação aumentou o ganho médio diário e reduziu
a conversão alimentar de cordeiros, sendo esse efeito reduzido em função de elevadas doses de
malato. O malato não afetou a digestibilidade da dieta, a meta-regressão indicou que a ingestão
de amido como um fator interferente. Ainda, o uso de malato aumentou a produção de ácidos
graxos voláteis totais (AGV) e foi capaz de elevar o pH ruminal de cordeiros. No terceiro artigo,
o objetivo foi determinar os efeitos da suplementação com ácido málico/malato sobre
parâmetros ruminais, sanguíneos e sobre a digestibilidade de frações da dieta de bovinos. A
suplementação com malato/ácido málico aumentou o pH ruminal e também a concentração
propionato e ácidos graxos voláteis totais. Além disso, aumentou a digestibilidade da matéria
seca, fibra em detergente neutro e proteína, além de aumentar a glicose e diminuir o nível de
ácidos graxos não esterificados (AGNE) no sangue sanguíneo. As covariáveis relacionadas a
dieta foram importantes para explicar a heterogeneidade dos resultados relacionados a
fermentação ruminal, mas não para a variabilidade associada a digestibilidade e parâmetros
sanguíneos. Em conclusão, a suplementação com ácido málico é capaz de aumentar o pH e
AGVs no rúmen dos ruminantes. A presença de tais efeitos é reforçada pelo melhor
desempenho dos animais. Houve efeito do ácido orgânico sobre a digestibilidade total aparente
das principais frações da dieta de bovinos, mas não para ovinos. Além disso, a suplementação
implicou em aumento da glicose e diminuição de AGNE no sangue. A elevada heterogeneidade
dos resultados pode ser explicada, em parte, por fatores associados as dietas fornecidas aos
animais.
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