Análise de oportunidades de melhorias na gestão de resíduos em uma propriedade rural de produção de leite
Resumo
Os processos de produção primários ganham destaque cada vez maior em função do aumento populacional gradativo. Em consequência disso, ocorre o aumento dos resíduos gerados nos processos produtivos que, quando não tratados adequadamente, podem gerar prejuízos ambientais, sociais e econômicos para a sociedade ao seu entorno. Por estar inserida nesse cenário, a atividade produtiva do leite foi o foco deste estudo, no qual pretende-se analisar as melhores alternativas para a gestão de resíduos em uma propriedade rural produtora de leite situada em uma pequena cidade do noroeste do Rio Grande do Sul. A partir disso, objetiva-se analisar a gestão de resíduos de uma propriedade leiteira e propor alternativas de melhorias a fim de reduzir, reutilizar e reciclar os resíduos gerados. Para cumprir com a sua proposta, a pesquisa realizada é de natureza aplicada, com objetivo exploratório e abordagem qualitativa por meio da elaboração de um estudo de caso. A observação e análise da realidade ocorreu através de entrevistas informais e visitas in loco, tornando possível o mapeamento do processo e a análise dos pontos críticos. Entre atividades do processo produtivo e atividades adjacentes, foram identificados 16 (dezesseis) tipos diferentes de resíduos, dos quais 7 (sete) são classificados como “Não perigosos” e 9 (nove) como “Perigosos”. Com isso, foi possível elaborar e propor alternativas de melhorias para a gestão de todos os resíduos elaborados, com foco na ordem de não geração, redução, reutilização, reciclagem e destinação adequada. Por fim, também foram propostos 6 (seis) planos de ação para auxiliar na implantação das melhorias: Programa de conscientização ambiental; Padronização de processos; Criação de uma composteira; Utilização de Biodigestor; Instalação de lixeiras de coleta seletiva; e auditorias de acompanhamento. Desta forma, conclui-se que o presente estudo traz contribuições para o meio acadêmico e para o meio empresarial rural, por sugerir alternativas de melhoria na gestão de resíduos da produção de leite e, consequentemente, contribuir para o meio ambiente e para a sociedade.
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