Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soliman, Marlon
dc.creator: Pedebos, Patricia Lago
dc.date.issued: 2023-01-27
dc.date.submitted: 2023-01-27
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The competitiveness and longevity of companies in the market are increasingly challenging aspects, where projects are natural responses, within this perspective. These projects, when managed correctly, are able to circumvent the difficulties faced and assist in achieving the strategic objectives. To raise the quality of this management and increase the teams productivity, the Project Management Office is gaining more and more prominence. This organizational structure has the ability to provide support, monitoring and minimize the risks associated with the process of project management. Aiming at the importance of projects within organizations and the benefits of implementing a PMO, this article seeks to structure a proposal adapted to the Process Engineering sector of an industry in the segment of items for civil construction. In order to fulfill the purpose, the present research is divided into contextualization of the scenario, definition of a methodology to a project management for the organization and construction in the proposal for implementation of the PMO. The first phase was composed of interviews, direct observation, documental research and focus group. The second step involved creating the flow using BPMN (Business Process Model and Notation) notation and building standard documentation. And the last step was composed of the PMO Value Ring methodology application. As a result, it was possible to obtain the sector's current scenario characterization related to the managed projects function, in addition to mapping the main difficulties. From this, a flow of roles and responsibilities was formatted with the BPMN notation. And finally, the construction of a proposal for the implementation of a PMO with: 17 functions with described levels of execution, 5 performance indicators of these functions, a mapped collaborator evaluated for the functions performance and a return on investment of 1021%. The functions have 82.7% of adherence to expectations, while the employee has an adherence to the competence of performing the functions above 70%, which together with the high ROI, indicate the robustness and quality of the proposal built. Thus, it is understood that this study brings contributions both academically and in the business sphere.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão de projetospor
dc.subject: Escritório de gerenciamento de projetospor
dc.subject: PMO Value Ringeng
dc.subject: Project managementeng
dc.subject: Project Management Officeeng
dc.title: Gerenciamento de projetos em um setor de engenharia: dos processos de gestão à implantação de um PMOpor
dc.title.alternative: Project management in an engineering sector: from management processes to the implementation of a PMOeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: A competitividade e longevidade das empresas no mercado são aspectos cada vez mais desafiadores, onde os projetos são respostas naturais, dentro desta perspectiva. Estes, quando bem gerenciados, são capazes de contornar as dificuldades enfrentadas e auxiliar no alcance dos objetivos estratégicos. Para elevar a qualidade deste gerenciamento e aumentar a produtividade das equipes, uma alternativa que tem destaque cada vez maior é Project Management Office. Esta estrutura organizacional, possui capacidade de prover suporte, monitoramento e minimização de riscos associados aos processos de gestão de projetos. Visando a importância dos projetos dentro das organizações e benefícios da implantação de um PMO, este estudo busca estruturar uma proposta adaptada ao setor de Engenharia de Processos de uma indústria do segmento de itens para construção civil. Para cumprir a finalidade, o trabalho dividiu-se em contextualização do cenário, definição de uma metodologia de gerenciamento de projetos para a organização e a construção da proposta de implantação do PMO. A primeira fase foi composta de entrevistas, observação direta, pesquisa documental e grupo focal. A segunda etapa envolveu a elaboração de um ciclo de vida dos projetos gerenciados no setor e definição de documentação padrão para suporte. E a última etapa foi composta da aplicação da metodologia PMO Value Ring. Como resultados, obteve-se a caracterização do cenário atual do setor em relação ao funcionamento dos projetos gerenciados, além do mapeamento das principais dificuldades. A partir disto, formatou-se um fluxo de papéis e responsabilidades com a notação BPMN (Business Process Model and Notation). E por fim, a construção de uma proposta de implantação de um PMO com: 17 funções com níveis de execução descritos, 5 indicadores de performance das funções, um colaborador mapeado avaliado para desempenho das funções e um retorno do investimento de 1021%. As funções possuem 82,7% de aderências as expectativas, enquanto o colaborador possui uma aderência a competência de execução das funções superior a 70%, o que junto ao ROI elevado, indicam a robustez e qualidade da proposta construída. Dessa forma, entende-se que este estudo traz contribuições tanto academicamente quanto no âmbito empresarial.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto